白山市人民政府
1 2 3 4

白山市水务局副局长 李延波专访

主题:“全面推行河长制”相关话题实录

时间:2018年09月26日 15点30分

嘉宾:白山市水务局副局长 李延波

概述:2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,2017年5月23日白山市印发了《白山市全面推行河长制实施工作方案》,一年多以来,白山市河长制工作在市委、市政府的领导下,正在有条不紊、井然有序的推进。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市水务局副局长李延波同志。我们将就“河长制”这一话题与网友在线交流。



[李延波]


  主持人好,各位网友大家好!感谢广大网友对白山河长制工作的关心和支持。



[主持人]


  李局长,首先请为大家介绍一下全面推行河长制的背景情况。



[李延波]


  江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》,各地陆续开展全面推行河长制工作。



[主持人]


  那全面推行河长制有何重大意义?



[李延波]


  全面推行河长制具有重大意义,全面推行河长制是贯彻习近平总书记重要讲话精神、打造美丽中国的重要举措,是推进生态文明建设的需要,是保障民生、改善民生的重要举措,是落实生态环境损害责任追究制度的需要。



[主持人]


  通过李局长的介绍可以看到,推行河长制对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义,那么白山市是如何全面推行河长制的呢?



[李延波]


  白山市是三江源头,水系发达,丰富的水资源是白山市经济社会可持续发展的资源优势。2017年5月份,白山市深入学习领会《吉林省全面推行河长制实施工作方案》,制定印发了《白山市全面推行河长制实施工作方案》。方案明确全市所有河流全面实行河长制,流域面积20平方公里以上的228条河流独立设置河长,20平方公里以下的204条河流分别独立设置或与其汇入河流打捆设置河长。明确了2017年、2020年和2030年工作目标以及10项主要任务,落实了市、县、乡三级河长制组织体系,明确了各级河长、河长制办公室及18个成员单位的工作职责,落实了6项保障措施。明确了各成员单位按照“各负其责、齐抓共管、共同治河”的工作机制,确保河长制工作横向到边、纵向到底,实现全覆盖,做到了与国家政策对接、与河湖现状结合、与相关规划统一。
 


[主持人]


  根据实施方案,白山市共设置多少位河长呢?又是如何开展工作的呢?



[李延波]


  市级设2位总河长,由党委、政府主要领导共同担任,设2位副总河长,由党委、政府分管领导共同担任,共设市级河长14人、县级河长78人、乡镇级河长247人、村级河长622人,巡河员、保洁员全部上岗到位,形成了“横向到边、纵向到底、自上而下、全面覆盖”的五级联动河长体系。 市级设置了河长制办公室,河长办主任由市政府分管领导担任,由市水务局局长担任常务副主任,由我和环保、住建、国土、农委等部门分管领导担任副主任。市水务局成立河湖保护管理科,承办河长制办公室具体工作,工作经费、人员、办公设备全部落实到位。市河长制办公室负责制定河长制管理制度和考核办法,协调河长制推进过程中遇到的问题,监督河长制各项任务落实,组织开展对下一级河长考核,建立河湖档案以及开展河湖管理保护宣传等。  


 
[主持人]


  根据实施方案,白山市全面推行河长制的主要任务是什么?



[李延波]


  白山市全面推行河长制的主要任务是强化河湖保护管理规划统筹,强化水资源保护与管理,强化江河源头和饮用水水源地保护,强化河湖生态环境保护与修复,强化水体污染综合防治,强化水域岸线及采砂管理,强化跨界河流断面和重点水域水质监测,强化执法与监管,强化河湖保护管理相关制度建设,强化科学管河治河。 


 
[主持人]


  截止目前河长制工作都具体做了哪些工作?



[李延波]


  一是开展专项行动。去年以来,结合环保督查问题整改,全市从河道环境整治、打击非法采砂等7个方面开展了92次专项行动,全市共清理垃圾19.55万吨,清理侵占河道492处、河岸厕所157处、煤泥沉淀池12处,搬迁拆除365处畜禽养殖污染源,取缔63处非法采砂场,封堵142处排污口,查处37起非法捕捞案件,投放垃圾箱2277个,在水源地保护区内安装了标志牌和隔离网。在专项整治行动中,全市共查处18起破坏河湖环境违法犯罪案件,18名涉案当事人分别处以批捕或行政拘留,对河道违法行为起到了极大的震慑效应。二是开展水环境治理。河长制成员单位各司其职,全方位推进河道整治、水污染治理等措施,形成了治水管水的工作合力。投资14.3亿元,先后实施了全市河道绿色廊道建设、鸭绿江景观带建设、黑臭水体治理、城乡垃圾收集和污水处理设施改造、面源污染治理、珍稀濒危物种增殖放流、矿山环境恢复治理等项目,为改善水环境、修复水生态奠定了基础。通过实施河长制集中整治,主要江河的12个国、省控水质监测断面全部达标。  


 
[主持人]


  通过李局长的介绍,我们真的是做了大量的工作。那么现在都取得了哪些成效呢?



[李延波]


  通过实施河长制集中整治,境内主要江河的12个国、省控水质监测断面全部达标,通过工程治理、专项行动、巡查保洁、生态修复等系统治理,全市水质正在由“污水”向“洁水”转变、河道周边环境由“脏乱差”向“生态宜居”转变。今年省政府约谈水环境不达标地区,白山市是唯一没有被约谈的地级市,还有今年5月份省河长办对全省河道环境进行专项督查,白山市又是唯一一个没有接到督办单的地区。  


 
[主持人]


  为白山市能够取得如此成绩而骄傲,但是在取得好成绩的同时,河长制工作又存在哪些不足?下一步又将如何开展工作?



[李延波]


  对,在取得成绩的同时,我们也能清晰的认识到,白山市水环境还需要进一步的改善,人民群众爱河护河的意识还需要提高,我们治理河道、保护河道的水平还要进一步提高,下一步我们将着重以下几个方面: 一、加强行政执法,做到内外联治。持续加大力度开展各种垃圾、污染物、违规建筑等危害水环境现象和行为的清理行动,坚决清除河道管理范围内“乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排”现象。 二、织密责任网络,做到纵横联动。进一步夯实以党政领导负责制为核心的责任体系,在任务压实、责任传导这个关键点上动真碰硬,加大巡查督查力度,加强考评结果的运用力度。 三、发力补齐短板,做到城乡联建。进一步加强农村水环境治理,结合乡村振兴战略,修订完善白山市农村水环境整治指导意见,加快农村污水处理、垃圾回收转运、农村厕所改造、河道绿化等项目建设。 我们将进一步提高思想认识,细化完善工作措施,尽早实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景目标,助力“山水画卷,生态白山”。  


 
[主持人]


  感谢李局长做客我们访谈直播间,在此我们呼吁全社会爱护河湖、亲水爱水,支持河长制的各项工作。同时,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!



[李延波]


  谢谢大家!再见!