往期回顾

governor
白山市机关事务管理局副局长 曾庆宝专访

主题: 谈"推进公共机构节能工作,助力白山经济发展"

嘉宾:白山市机关事务管理局副局长 曾庆宝

时间: 2018年08月31日 09点30分

概述: 白山市机关事务管理局作为市委、市政府的后勤服务部门,在努力创建“节能型机关”做好节能降耗工作中起着非常重要的地位和作用,我们完善法规、细化管理、落实责任,集中力量采取有效措施,力争通过我们的努力,真正做到机关节能降耗的“开源节流”,为实现“十三五”节能降耗目标和促进白山经济发展贡献一份力量。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市机关事务管理局副局长曾庆宝同志。我们将就“推进公共机构节能工作,助力白山经济发展”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  曾局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼!



[曾庆宝]


  主持人好!各位网民朋友们,大家好!很高兴能够通过市政府门户网站这个平台与广大的网民朋友们进行交流和学习。借此机会,对多年来关心、支持、并给予机关事务管理局各项工作充分理解的各级领导、各相关单位和广大网友们表示诚挚的感谢!



[主持人]


  曾局长,首先给我们大家介绍一下什么是公共机构节能?



[曾庆宝]


  公共机构是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。比如各级政府机关、事业单位、医院、学校、文化体育科技类场馆等。节能(节约能源的简称)是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。



[主持人]


  我市公共机构节能工作的管理部门是什么时候成立的,具体职能是什么?



[曾庆宝]


  2009年,我市设立了市领导亲自挂帅的“公共机构节能工作领导小组”,并在白山市机关事务管理局下设了“白山市公共机构节能工作领导小组办公室”。各县(市)区及各部门都相应设立了领导挂帅的公共机构节能工作领导小组。在此基础之上,各县(市)区,市直各部门都配齐了公共机构节能联络员,能耗统计员。形成了三级管理,责任到人的管理体制。依照《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》,负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作;会同相关部门拟定全市公共机构节能规划、方案、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测,并对能源消耗数据进行汇总和分析研究;监督检查全市公共机构用能系统,保证用能系统的运行符合国家相关标准;负责全市公共机构节能工作的宣传培训;负责全市公共机构节能新技术、产品的示范推广;负责既有建筑节能改造与合同利用能源管理,公共机构节能示范单位创建;负责全市公共机构节能工作的考评和奖惩。



[主持人]


  在开展公共机构节能工作中,怎样知道各个部门、单位节能工作开展的好不好呢?



[曾庆宝]


  白山市所辖公共机构1523家,分布在六个县(市)区,用能人数约为15.2万人。2015年4月开始历时2个月,公共机构能耗统计信息系统建设完成,市直242家单位,县(市)区1281家单位已经全部录入信息系统,实现市、县(区)、乡镇(街道)三级网络直报数据全覆盖。2015年、2016年、2017年能耗统计数据审核、汇总、上报已完成,共计上报数据33.6万条。通过能耗统计系统监测定期统计、及时分析,为每年的公共机构节能工作考核评价提供了可靠依据,为节能工作顺利推进提供了强有力的保障。
 


[主持人]


  节约能源、资源是我国的基本国策。白山市机关事务管理局作为我市的节能工作负责部门是如何提高全民的能源、资源的战略意识?



[曾庆宝]


  几年来,通过开展形式多样、内容丰富的节能宣传教育。充分利用报纸、电视、广播、网络、宣传栏、户外公益广告等形式,广泛宣传节能工作的重要意义,增强机关干部职工的节能意识。普及节能知识,发挥机关表率作用。组织干部职工认真学习有关节能降耗的政策规定和节能常识,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,自觉养成勤俭节约,珍惜公物的良好习惯。每年组织开展能源紧缺体验日活动,体验能源紧缺给生活带来的不便。在日常生活中倡导健康的生活方式和科学的消费理念,培育节约型机关的文化风尚。通过“政府搭台,企业唱戏”方式,组织和鼓励节能企业宣传节能新技术和新产品,即节省了部分宣传经费,又调动了企业的积极性。大力推动节能宣传进学校、进社区、进机关“三进”活动。共向社会印发宣传彩页、传单、常识手册等182000份,展出节能宣传展板1300块,悬挂条幅1900条,发放各类节能宣传活动奖品、纪念品5000多份,组织了各类培训学习2800多人次。通过各种切实可行的宣传方式,向全社会广泛倡导低碳节能的生活方式,营造了良好的节能氛围,有效提高了全民的资源意识、节能意识和环保意识。  


 
[主持人]


 经济的发展与节能减排息息相关、密不可分,白山市机关事务管理局在节能工作中如何找到平衡点来促进我市经济发展的?



[曾庆宝]


  我市公共机构建筑总面积为264万平方米,其中70%为旧建筑。目前已完成节能改造36.4 万平方米,完成旧建筑改造占比为19.7%,根据测算,如果全部完成改造,每年可以为财政节约2000万元以上的资金。观念创新,方法创新,技术创新是公共机构节能工作的重要依托。合同制能源管理的突出特点是零投入、零风险。节能改造项目运用合同制能源管理,先期不用投入大量的资金,这样可以有效的缓解财政负担。我局在推动节能工作中,大力推广运用合同制能源管理,在公共机构既有建筑节能改造项中,全部采用新产品、新技术、新观念合理的运用合同制能源管理进行改造。携手域内节能企业采用合同制能源管理方式,在同质同价的前提下,使用我市民企蓝锐科技生产的LED灯具,对达不到节能要求的照明设备进行改造,共使用新型LED灯具11万只,对全市公共机构照明系统进行改造升级,既完成了新型照明产品的推广工作,同时有力地带动了域内企业快速发展,真正的把公共机构节能工作的“开源节流”落到实处,对全市经济起到了良好的助推作用。  


 
[主持人]


  我市的公共机构节能工作开展情况是怎样的,给我们介绍一下?



[曾庆宝]


  近几年,全市共完成节约型公共机构示范单位创建22家,节能改造项目21个,共使用改造资金2200万元,其中向上争取节能改造资金752万元。经测算,改造后每年可节约资金350万元。至2017年,公共机构人均综合能耗同比下降2.4%,人均水耗同比下降2.1%,单位建筑面积能耗同比下降1.9%,圆满完成了省机关事务管理局下达的节能目标,并且提前完成了省管局要求的各县(市)区都有节约型公共机构示范单位和节能改造项目的“十三五”目标。借此,我市连续三年被评为吉林省公共机构节能工作先进单位,2016年还被评为吉林省“十二五”公共机构节能工作先进单位。  


 
[主持人]


  根据我市的实际情况,未来几年节能工作的侧重点是什么?



[曾庆宝]


  未来几年,是白山全面建成小康社会的决胜期,也是加快绿色转型全面振兴的关键期。市委、市政府提出到2021年实现“一个领先”、“四个更加”的目标,即生态环境质量全省领先;生态空间格局更加优化,生态安全屏障更加稳固,生态资源优势更加突出,生态承载功能更加完善。2018年是实施“十三五”规划和推进白山绿色转型全面振兴承上启下的重要一年,我局将紧紧围绕全市建设吉林东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区的宏伟目标,围绕省、市决策部署,坚持以“实现公共机构能源资源利用效率稳步提高,公共机构节能管理能力大幅提升”为目标,以健全长效机制为重点,以增强节能实效为主线,突出抓好节电、节水、节气、节油、节约办公用品等日常管理工作,努力推广公共机构节能新理念、新知识、新方法,推动节能减排成为大家的自觉行动,努力打造天蓝地绿、山清水秀的生态文明美丽新白山,为谱写美丽中国新篇章作出应有的贡献。  


 
[主持人]


  好的,感谢曾局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持。由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市机关事务管理局副局长 曾庆宝