白山市人民政府   2018-03-21   来源:白山市科技局

 字号:  

 |

科技

  白山市科技局认真贯彻落实全省“三抓”会议精神,积极推进“十大工程(战役)”攻坚任务,结合市委、市政府的各项重点工作,努力做好全市科技管理工作,在科技创新、科技合作、科技服务、科技成果转化等方面取得了较好成效。

  一、2017年工作总结

  (一)抓科技项目研发,促企业自主创新能力提升

  年初以来,由局领导带队,深入白山市6个县(市)区调研,了解企业科技研发现状、存在的问题,积极帮助企业谋划科技项目、提升自主创新能力。全市共列入2017年省级科技发展计划项目34项,获得2621万元资金支持。其中:临江市金豹木业有限公司的“改性硅藻土复合装饰材料产业化生产”项目列入省重大科技成果转化项目,获得资金支持800万元;“大品种风寒感冒颗粒二次开发与产业化”项目等4个项目获得省医药健康产业发展专项资金支持共计230万元;“PM2.5过滤复合新材料产业化建设”等5个项目获得省重点科技成果转化项目资金支持293万元;“人参加工废弃物提取人参精油的研究”等4个项目获得省重点科技攻关项目资金支持175万元;“一汽大众新宝来进气喷射器”等10个项目获得省科技型中小企业创新创业资金项目资金支持330万元;获得省医药专项资金支持468万元。绿叶人参产业有限公司的“基于降低人参‘燥性’的复方人参保健品的研发与应用”项目和林海雪原酿酒有限公司的“人参发酵食品”项目分别获得2017省科技进步二等奖和技术发明三等奖。白山市共申报2018年省级科技发展计划项目88项,申请资金13576万元。

  (二)抓科技合作创新,促政产学研用结合层次提升

  1、高效推进与清华大学的合作

  在市委书记张志军、市长王志厚同志的高度重视和直接推动下,我市与清华大学的合作高效稳步推进。双方商定加强政产学研协同创新,重点加强在矿产新材料、城市规划、矿泉水、旅游、人参、医药等领域的研发与科技成果推广与转化,支持白山市新兴产业的快速发展。鼓励和支持域内企业、科研机构与清华大学合作,共同研究解决制约白山产业发展的关键技术、核心技术和共性技术。新注册成立“白山市清华大学老科协科技成果转移研究院”。研究院已经起草《白山清华大学老科协科技成果转移研究院建设规划》,相关研究工作已经启动,设计科技成果转化方面“开展人参高附加值应用开发与研究”、“固废高附加值综合利用技术转化”、“高分子量仿真冰场典型应用”、“老年公益查体车服务”、“开展减低人参农药残存的技术研究工作”等5个项目;设计软课题研究方面“十四年抗战之白山抗战精神发掘与提升---打造白山红色品牌”、“白山市人参发展现状问题及对策研究”、“白山市硅藻土发展战略研究”等3个课题。协调中天公司到清华大学洽谈“固废高附加值综合利用技术转化”和人造冰项目。

  2、与广东万年青制药有限公司、吉林玉参医药科技有限公司合作成立长白山人参研究院

  3月10日,市长王志厚代表白山市人民政府与广东万年青制药有限公司、吉林玉参医药科技有限公司签署框架协议,共同组建中国长白山天然药物研究机构,为我市以人参为主的天然药物资源保护与开发搭建集技术、人才、资金、应用于一体的合作平台。副市长于翠利出席签约仪式。市科技、经合、药监、工商、民政、林业等相关部门负责人参加签约仪式。广东万年青制药有限公司是“中国500家最大工业企业”,拥有雄厚的资金和生产销售实力。吉林玉参医药科技有限公司是吉林省引进的由生物技术领域专家团队组成的海外学子企业,董事长霍玉书是美国德州大学退休教授,从事人参医药研究数十年。白山市政府与广东万年青制药有限公司和吉林玉参医药科技有限公司的签约,标志着三方就人参产业、医药产业、大健康产业的深度合作拉开序幕,具有里程碑意义。三方合作注册成立“白山市长白山人参研究院”,围绕制定人参国家标准,人参系列产品研发开展工作。主要研究课题有“应用系统生物学打造中国长白山林下参国际品牌及其商品开发计划”、“林下参全基因测序”、“林下参、园参临床循证医学”等。

  3、与吉林大学等省内高校开展合作

  与吉林大学的环境与资源学院、建设工程学院、地探学院等12个学院开展科技创新项目合作,累计合同经费1200多万元。落实吉林大学-白山市校地合作基金管理办法并组织实施。促进转移中心启动,协调落实100万成果转化资金。不断深化与长春中医药大学、吉林农大的合作,建立市校合作关系,与长春中医药大学签署《白山市人民政府 长春中医药大学全面合作框架协议》。

  (三)抓科技创新平台建设,促科技成果转化水平提升

  1、推动产业技术联盟建设

  整合联盟创新资源,瞄准本行业延伸产业链条增强核心竞争力的关键共性技术,进行研究开发务实合作,不断壮大行业创新发展能力。以提高二、三级硅藻土利用率为攻关目标,结合国家大力支持建立海绵城市的总体规划,谋划《利用二、三级硅藻土制造市政建设用硅藻土透水砖》项目1项。

  2、加快省科技大市场白山分市场建设

  加大软硬件投入力度,将省科技大市场白山分市场建设成为集生产力促进中心、科技成果转化中心、技术转移中心于一体的科技中介服务机构,为企业技术创新提供技术转移、成果推广、咨询评估、科技培训等服务。深入开展技术交易工作,到目前为止,已经完成技术交易额2677万元。

  3、加强院士工作站工作

  侯立安新材料院士工作站协助临江市宝健纳米复合材料科技有限公司完成“纳米TiO2/硅藻土复合光催化材料”吉林省地方标准规范文本的行文,并报吉林省硅藻土标准化委员会审阅。协助临江市绿苑环保科技有限公司完成年产3000万平方米硅藻土板项目的可行性研究。完成市场调研及产品技术指标的确定,为项目立项提供技术支撑。协助临江市华艺材料科技有限公司谋划《用低品位硅藻土制造氮化硅的研发》项目。

  韩德民院士工作站,2017年指导利生源公司种植人工仿生栽培刺五加400亩,采用先进技术种植水稻、玉米、大豆,并获得有机转换产品认证证书。引进了江苏省苏轩堂药业有限公司与利生源公司合作,注册成立了吉林省苏轩堂利生源生物制品有限公司。建立长白山特产产品研发中心,确立“长白山人参露”、“人参浓缩液”、“黑木耳口服液”3个科技项目,投入科研课题费用100万元,预计到2018年末全部完成。

  (四)抓创新型企业培育,促高新技术企业数量和规模提升

  1、大力培育我市高新技术企业

  到市级企业调研,做好梯队建设,对企业整体状况开展评价和进行高新技术企业申报指导。对重点单位白山市浩阳汽车零部件有限公司、吉林天士力矿泉饮品有限公司、靖宇康达林业生态科技有限公司等企业进行跟踪服务。对全市各县(市)区拟申报高新技术企业的单位进行面对面辅导、组织有关企业参加高新技术企业培训。按照2016年印发的《白山市创新型科技企业认定工作办法》,2017年培育和一硅藻科技有限公司等17户企业为市创新型科技企业,纳入市级创新型科技企业管理的企业已达49户,为形成我市高新技术产业奠定坚实基础。2017年吉林健维天然生物科技有限公司、抚松大自然生物工程有限公司、抚松金秋木业有限公司3户企业通过国家高新技术企业认定,经过近两年的不懈努力,全市高新技术企业由2015年底的5户增加到现在的15户。

  2、积极开展省级科技小巨人企业认定工作

  经严格筛选和资料审核把关,我市共推荐14户企业申报省科技小巨人企业。10月23日,省科技厅网站公示我市长白山药业集团股份有限公司等7家企业为吉林省2017年第一批科技小巨人企业。这些小巨人企业将享受到省内贷款贴息、研发投入补贴、上市融资专项奖励、贷款担保等扶持政策。

  3、积极开展省级科技特派员认定工作

  积极开展科技特派员认定工作,促进农业企业创新和农民创业。我市王建富等15名同志被认定为2017年省、市两级科技特派员。2017年白山市林科院、白山信诺牧业分别获得省级特派员项目资金支持15万元。白山市信诺牧业有限公司、白山市浑江区春晓苗木种植合作社还被认定为省级法人特派员。

  4、积极推动创业孵化工作

  组织推荐白山市鑫星网络科技有限公司参加省级科技企业孵化器(众创空间)的认定,获得40万元省级资金支持。2017年9月17日-9月19日,在白山市鑫德创业孵化基主办了创新创业集中训练营,全市创业者、大学生、农民工共计50人参加此次培训。培训3天,这次培训极大提升了创业者创新创业能力。

  (五)抓专利工作,促知识产权管理水平提升

  1、制定政策促进专利事业健康发展

  出台《白山市专利保险政策性补贴办法(暂行)》,推动白山市专利保险工作的广泛开展,填补吉林省科技厅专利保险政策性补贴空白,充分运用金融手段满足不断增长的专利维权需求,降低企业维权成本,保护企业技术创新成果。

  出台《白山市知识产权优势企业管理办法(暂行)》,评定施慧达药业集团(吉林)有限公司等15户企业为白山市知识产权优势企业。全面提高我市企业知识产权创造、运用、保护和管理水平,促进培育省级以上知识产权优势企业、国家高新技术企业、省市级创新型科技企业,推动白山科学发展、跨越发展。

  2、召开全省专利保险理赔现场会

  3月22日,以“吉林省专利保险理赔第一单”(星泰公司获赔6.8万元)现场支付会为契机,举行吉林省专利保险推进暨理赔支付现场会,宣传专利保险工作,营造工作氛围。省厅领导介绍全省专利保险工作开展情况,市科技局领导介绍我市专利保险工作开展情况,都邦保险公司介绍保险业务及理赔流程,最后进行了理赔支付仪式。

  3、广泛开展知识产权知识宣传

  向各县(市、区)及市直重点知识产权企业发放《专利行政执法工作手册》、《知识产权(专利)法律政策汇编》和《市级专利保险补贴政策》。

  4、加强部门间联动,合力做好知识产权相关工作

  按市法制办和市工商局要求做好“双随机一公开”执法工作。携手市工商局于4月26日在政府广场开展了白山市知识产权宣传周系列宣传活动。组织全市中小学校申报全省知识产权教育试点学校,7所学校获批。指导市直试点学校市实验小学申报省厅知识产权教育试点学校项目,已通过答辩,预计获20万元资金支持。组织全市7所知识产权教育试点学校参加吉林省首届青少年发明创造大赛,4个作品进入决赛,获银奖1项,铜奖3项。 2017年5月15日,与白山市公安局等9家单位共同在白山市原政府广场举办宣传活动,启动全国第八个打击和防范经济犯罪宣传活动。

  (六)抓科技创新培训及服务,促全民科技素养提升

  1、开展创新驱动政策培训

  5月15日在市宾馆,组织全市地方科技管理部门、高等院校、科研院所及企业的科技工作人员、财务管理人员等200余人参加吉林省2017年首期科技创新驱动政策宣讲培训活动。培训中,来自省科技厅、省审计厅、省国税局的专家分别从加计扣除政策、基金管理相关政策及医药健康产业政策三个方面进行宣讲。此次宣讲培训,普及了国家、省、市科技创新驱动政策,使最新科技政策在基层能够用好用实,转化为科技创新的工作成果。

  2、开展创新驱动业务培训

  2017年7月邀请省科技厅发展计划处处长王树贵,对全市6个县(市)区的科技管理人员、科研机构和相关企业共300多人进行培训。详细讲解吉林省科技发展计划2018年度项目指南,并现场为大家答疑解惑。通过培训,让我市的科技管理人员和企业第一时间把握了指南变化方向,了解2018年省级项目申报方向和重点。

  2017年8月10日,市科技局聘请省技术大市场孙伯贻部长来我市对各县(市)区科技局工作人员及相关企业技术人员进行技术合同网上认定培训,培训人数50人。通过此次培训,将极大提高我市技术合同网上认定工作的质量和效率,使企业该享受的技术交易优惠政策更加落实到位,更好促进我市科技成果转移转化工作。

  3、积极争取省级专利文献服务网点

  我市科技情报研究所被确定为省级专利文献服务网点单位之一。全省仅获批17家。?专利文献服务网点是专利信息传播利用工作体系的基础节点,是服务创新驱动和经济发展的专利文献支持中心。这将有助于我市积极开展创新服务,助力白山创新创业,为地方经济发展做出新的贡献。

  (七)抓精准扶贫,促科技扶贫效果提升

  1、开展精准扶贫大讲堂活动

  市科技局科技扶贫大讲堂旨在依托科技人才,与帮扶贫困村产业发展实际需求相衔接,助推种植业结构调整,发展特色产业,确保精准扶贫工作顺利开展。3月22日,白山市科技局聘请市农科站果树专家童良金,对三道沟镇仙人洞村果农和村集体果林管理人员进行现场培训指导。先后讲解了果树剪枝、施肥、防虫、防病害、灌溉等技术,并在果林现场操作剪枝步骤,对村民的疑问进行详细回答。此次活动深受仙人洞村果农欢迎,为今后的果林科学管理打下了基础。4月11日,市科技局聘请木耳和天麻种植专家,在靖宇县龙泉镇开展了科技扶贫大讲堂活动,龙泉镇50余户农民参加了活动。在当天的专场讲座中,白山市林业科学研究院研究员曲宾、白山市食药用菌协会副秘书长兼技术顾问见德宝分别做了天麻种植和木耳种植的专题讲座和现场技术指导,受到农户的热烈欢迎。

  2、实施产业扶贫

  以三道沟镇长白山野生猕猴桃合作社为科技扶贫示范户,辐射带动50余户农户,发展种植基地800余亩。与丰惠黑杞果和众科果蔬种植两家企业签订协议,每年收益的分红用来帮助仙人洞村贫困户脱贫,2017年初,将分红发到贫困户手中,共计1.4万。

  (八)抓深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,促机关党建工作水平提升

  1、强化基层党支部建设

  教育和引导支部每一个党员保持奋发有为的精神面貌、树立攻坚克难的进取意识,把握“两学一做”学习教育常态化制度化总体要求,坚持把学思践悟融入日常、抓在经常,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,严格执行“三会一课”制度,推动支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

  2、局党组认真履行主体责任

  结合召开专题会议对“两学一做”学习教育常态化制度化进行定期研究和专题部署。主要负责同志作为第一责任人,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员落实好“一岗双责”,结合分管工作加强指导。加大“不能腐”制度建设力度,党组召开会议进行专题研究,确定市级科技计划项目管理为核心权力。针对确定的风险点,认真研究制定了《白山市市级科技发展计划项目受理、立项和项目实施管理制度》。规定在“白山科技信息网”、市政府门户网站、办公楼内走廊“信息提示板”上公开市级科技发展计划项目指南;建立“互联网+科技”科技企业“微信群”,指定专人负责及时发布有关信息;从2017年起对专家论证市级科技发展计划项目环节进行全程录音录像,备案留存5年。

  工作中存在的问题

  1、企业科技创新驱动力不足。企业创新主体意识不强,没有真正把技术创新纳入企业发展战略。发展高新技术的基础还很薄弱,高新技术产品少,产值不高,对经济引领作用不强。

  2、缺乏高端科技创新人才。人才分布和结构不合理,专业技术人员多分布在教育、医疗卫生等事业单位,跨领域、跨行业、跨学科复合型人才少,能够把握国内科学前沿、做出重大科技创新成果的尖子人才极其匮乏。

  3、科技成果产业化转化不多。高新技术企业研发能力不强,承接转化科技成果能力弱。企业与高校、科研机构产学研深度融合不够,适应我市发展条件的科技成果少,科研成果与市场需求、企业能力脱节。

  4、科技金融发展滞后。金融机构对科技金融潜力认识不足,知识产权质押贷款业务没有开展,仅开展了专利保险业务,科技金融促进科技创新的作用有待发挥。

  二、2018年工作目标和举措

  深入学习贯彻党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来。以市委、市政府“十大工程”为统领,以提高全社会科技创新能力为目标,以建设创新型白山为抓手,不断创新工作方式方法,逐步形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,加大对中小科技企业创新的支持力度,提高科技成果转化水平,为科技创新更好增进白山人民的幸福感,实现白山绿色转型发展做出应有贡献。

  (一)观念创新,努力提高科技创新供给质量

  1、以市场为导向,企业为主体,产学研用融合创新方式提高科技项目研发质量。做好深入细致产业技术需求调研,以市场为导向、企业为主体制定2018年市级科技发展项目指南,找准合作院校及科研院所,研究开发产业带动效果明显、应用前景广泛的科技项目。指导企业建立“企业项目库”,储备项目。

  2、开展创新型企业升级工程。完善科技型企业和高新技术企业培育全流程服务体系,重点培育一批成长性强、代表未来产业发展方向的科技创新小巨人企业。在已有49家创新型企业的基础上,培育更多创新型企业。建档立卡,提供有针对性的指导,使创新型企业能够成长为“科技小巨人”企业、高新技术企业,促进高新技术企业形成规模,形成产业,带动我市经济的提质增效。加强协调,促进省内贷款贴息、研发投入补贴、上市融资专项奖励、贷款担保等政策落实。

  3、建设好科技大市场。为中小科技企业提供优质服务,使入孵企业快速成长。依托科技大市场作为人才引进和技术转移转化平台,为入孵企业提供人才智力支撑和技术交易保障。组织开展创新创业大赛,激发全社会创新创业热情。

  (二)内容创新,努力提高科技创新产出效益

  1、加大市科技发展计划项目中后补助项目支持力度。发挥财政科技资金的杠杆作用,实现科技资金由选择性支持变为功能性支持,提高科技资金的使用效益。

  2、加强创新型城市能力建设。全面推进我市创新体系建设,着力加强创新人才培养和创新基地建设,增强可持续创新能力,着力落实和完善激励自主创新的政策措施,不断优化创新环境。按照任务书要求,组织材料,迎接“省创新型试点市”验收。

  3、强化全民知识产权意识。召开中小学知识产权教育试点学校现场会,从企业层面和青少年层面强化知识产权意识。筛选优秀专利,申报中国专利奖。

  (三)载体创新,努力发挥各类科技平台作用

  1、发挥好新型研究机构作用,使白山自主创新能力有明显提升。依托“白山市清华大学老科协科技成果转移研究院”和“白山市长白山人参研究院”两家新型研究院,开展人参深加工、矿产新材料、现代医药、大健康产业、旅游方面的原创研发,为白山产业发展培育新动能。学习先进地区新型研究院管理经验,科学、合理、高效、依法、依规管理好研究院。

  2、发挥好院士工作站作用。做好院士工作站的服务和保障工作,配合院士开展好工作,把院士团队项目做大做强,使院士工作站真正成为白山引进技术、引进人才、传播新理念、做出新贡献的创新高地。

  3、发挥好科技特派员作用。加大科技特派员工作的检查和督促力度,使科技特派员在促进农村集体经济发展,农民增收方面发挥积极促进作用。

  (四)方法创新,努力提高科技服务水平

  1、加大科技金融服务力度。积极组织企业开展专利保险工作,帮助企业申请省厅专利保险补贴和风险保障金。在全市企业中开展专利质押融资需求调查,为专利质押融资工作打好基础。

  2、加大对产业技术创新联盟服务力度。安排专人从事产业技术创新联盟日常协调工作,抓好联盟产学研创新各项工作的衔接,理顺创新链条,更好实现协同创新,使产业科技创新能力有明显提升,抢占世界技术创新链高端。

  (五)制度创新,努力营造科技创新良好生态

  落实中央、省委、市委关于科技创新的一系列政策举措,结合我市实际,研究出台相关政策、规定,鼓励企业增加研发投入、建设研发机构、开展产学研合作、引进人才及先进设备、开展技术交易。


责任编辑:丁莲洁