白山市人民政府
1 2 3 4

服务业

来源:白山市发展和改革委员会 日期:2018-03-22 视力保护色:

  

  2017年是实施“服务业攻坚战”的关键之年,在市委市政府正确领导下,我市坚持以规划为引领,健全保障机制,狠抓政策落实,抢抓项目建设,全力促进服务业发展提质增效和转型升级,通过全市上下不懈努力,我市服务业实现跨越发展。

  一、2017年服务业发展总体情况

  (一)服务业发展基本情况

  1.主要指标完成情况。全市服务业增加值完成289.77亿元,同比增长12%,占全市GDP比重达到41%,比上年同期提高4.9个百分点,大跨步的完成了全年攻坚目标。全市服务业固定资产投资完成287.7亿元,同比增长0.1%,占固定资产投资的42.4%,与上年基本持平。营利性服务业增加值实现83.14亿元,同比增长45.5%,占服务业增加值比重达到28.98%。全市社会消费品零售总额实现310.4亿元,同比增长6%,增速比上年降低4个百分点。旅游业带动不断增强,全市接待国内外游客1069.15万人次,同比增长18.3%,实现旅游社会总收入158.55亿元,同比增长25.61%。

  2.服务业重大项目进展顺利。全市继续滚动实施100个服务业重点项目,2017年重点调度的46项5000万元以上项目中,开复工率85%,共计完成投资72亿元。鲁能漫江生态文化旅游综合开发、临江交通物流枢纽中心等项目进展顺利。

  3.规模以上服务业企业营业收入增长较快。截止2017年末全市规模以上服务业企业共64户,其中新增5户。规模以上服务业企业营业收入完成25.2亿元,同比增长37.8%。

  (二)各县(市、区)完成情况

  浑江区服务业增加值完成78.8亿元,同比增长3.9%,占GDP比重40.1%;江源区服务增加值完成70.2亿元,同比增长2.8%,占GDP比重44.4%;抚松县服务业增加值完成81.8亿元,同比增长11.2%,占GDP比重41.9%;靖宇县服务业增加值完成27.8亿元,同比增长8.3%,占GDP比重38.1%;长白县服务业增加值完成19.4亿元,同比增长9.5%,占GDP比重43.2%;临江市服务业增加值完成40.9亿元,同比增长6.5%,占GDP比重40.7%。

  二、2018年工作安排

  (一)发展思路及目标

  发展思路:全面贯彻党的十九大会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委省政府“三个五”、市委市政府“3331”战略,坚持以“提质增量”为核心,以“突出重点、创新发展”为原则,以旅游为支柱,现代物流业和商贸服务业为支撑,以金融、信息、康养、文化体育、房地产等为补充,积极培育服务业新增长点,发展壮大市场主体,推进服务业集聚区和重大项目建设,使服务业成为我市绿色转型发展新引擎。

  目标:2018年力争服务业增加值增速达到12%。

  (二)主要任务

  1.抓好服务业重大项目、服务业集聚区、服务业小镇建设。继续落实全省“三抓”和“三早”行动部署,加快在建项目建设,确保项目按期竣工投入运营,同时加快新建项目建设进度,加强服务业重大项目深度谋划,不断增强服务业发展后劲,补齐发展的短板。积极培育鑫德农特电商创业孵化集聚区,怡康医养结合养老综合体·白山第二社会福利院等一批电子商务、健康养老等服务业集聚区升级为省级服务业集聚区。依托国际矿泉城、特产名城和绿色食品城,打造一批特色旅游等服务业小镇。

  2.抓好规上服务业企业培育。建立“规上”“限上”企业培育推进机制,支持和鼓励企业剥离非主营业务,继续加大服务业主体尤其是规模以上企业的培育力度,引新与扶老并重,培育一批有较强竞争力影响力的服务业龙头企业和服务业品牌,增强企业竞争力。

  3.抓好服务业创新发展,培育服务业新模式新业态。利用信息技术改造、提升传统服务业,鼓励发展服务外包、电子商务、互联网金融、网络零售为代表的新型服务业态及众包、众筹、众创等服务模式,鼓励服务业业态创新和网络化发展,加速形成服务业新领域,推动服务业与“互联网+”及其他产业深度融合,协同推动服务业产业结构优化升级。


责任编辑:丁莲洁
触碰右侧展开
触碰右侧展开