白山市人民政府
1 2 3 4

工业

来源:白山市工业和信息化局 日期:2018-03-22 视力保护色:

  

  一、主要经济指标完成情况

  一是工业运行保持平稳。2017年,全市规上工业完成产值1542.49亿元,增长3.5%;完成增加值377.65亿元,同比增长0.1%。二是项目建设快速推进。2017年,已开工500万元以上项目535项(其中:工业项目131项,技改项目404项)完成固定资产投资293.5亿元,其中技术改造投资176亿元。三是民营经济实现突破。2017年,民营经济实现主营业务收入2024.4亿元,同比增长3.6%;民营企业达到1.1万户,同比增长8.2%;个体工商户达到7.3万户,同比增长7.6%;全市民营经济实现增加值369.6亿元,占全市GDP的52.4%;从业人员达到37.7万人,同比增长3.3%。

  二、主要工作开展情况

  (一)全力稳定工业运行。一是开展精准帮扶专项行动。对现有规上企业按经营状况分成五类,逐户梳理、分析存在问题和困难,明确工作路径、措施和办法,建立“精准服务卡”和“周调度、月分析”工作机制,实施“一对一”精准指导、帮扶。对标市委、市政府经济发展战略,谋划、确定企业长远发展规划。共梳理出有关原材料、资金、用工等方面156个问题,经过市、县(市、区)共同努力,已解决问题52个,另外104个问题正在积极推进中。二是有效提升工业运行监测服务能力。“政策信息、运行监测、融资对接、科技信息、电子商务”五大工业运行互联网服务平台基本建成,实时反映企业运行状态,促进政企、校企、银企沟通对接,传递政策信息,拓宽产品销售渠道。通过增加运行直调重点企业户数,定期了解企业税收、能源消耗等指标情况,深入分析企业运行、经营状况,提高指导和服务工业运行的精准度和实效性。三是不断提升工业企业运行质量。强化工业企业节能监察力度,落实工信部门六项环保工作职责,促进企业淘汰落后设备、落后生产工艺。四是进一步压实安全生产责任。落实国家、省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,细化压实民爆、铁路道口安全直接监管和行业规划、产业政策、标准规范、行政许可等方面行业安全生产工作责任。组织、指导企业开展安全生产“五个一工程”建设活动。对重要时间节点,民爆等重点行业,定期开展工作指导和专项检查,确保平稳运行。

  (二)全力推进项目建设。一是落实、实施市委、市政府“十大工程”攻坚任务,对28项牵头任务、78项配合任务,逐项列出“任务清单”、绘出“工作路线图”,全力推进。截止目前,28项牵头任务,已有14项提前完成。二是组织开展“冬季三项促投资”、项目“三早”及市级领导包保亿元以上达产达效项目等专项活动,派出工作组专项推进施慧达新厂建设、佳泰铝业200万只铝车轮、白山泵业等重点项目征地拆迁等前期工作,确保了春柏药业异地改建一期、琦祥纸业20万吨高档包装用纸、靖宇修元矿泉饮品30万吨天然矿泉水等46个投资千万元项目年内竣工投产;施慧达新厂建设、佰锐医药园、佳泰铝业200万件铝车轮等135项投资千万元以上重点项目年内开复工建设。协助解决项目资金8650万元,解决土地、矿权、环保、资金、电力等问题36项。协助市区重点企业向上争取项目专项资金3511万元。完成招商引资5699万元。三是全面强化特色工业园区管理,对10个不达标工业园区进行清理,督促5个拟保留园区完善规划、环评等手续,加快基础设施建设。四是对标省、市“十三五”规划、中国制造2025吉林实施纲要、工业转型升级行动计划,深度谋划、制定完善全市工业“十三五”发展规划和工业转型升级行动计划,新谋划产业转型升级项目120项。

  (三)全力促进民营经济发展。全面启动东北地区民营经济发展改革示范工作。制定出台《白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案》,围绕抓生成、抓培育、抓长远、抓服务,分解落实相关部门51项具体工作任务,并建立相应工作推进保障机制。争取省民营经济发展改革示范项目专项资金2500万元。建立19位市级领导联系114户重点民营企业、包保亿元以上项目达产达效工作制度和机制。组织开展“百名县(处)级领导干部帮扶百户小微企业”、“党政机关事业单位培育民营经济市场主体”专项活动。预计年内新注册中小企业1293户,个体工商户5464户,实现快速增长。组织开展2017年中小企业入规升级专项行动,预计年内将有15户以上中小企业入规。企业管理云端课堂培训平台实现省、市、县联网,培训企业高级管理人员300余人。继续开展“万名创业者、万名小老板”培训,年内培训550人次,其中大学生电子商务培训120人次。建立市创业导师项目库,为创业者提供专业服务。搭建移动端中小企业公共服务平台、“长白山创客”创业联盟微信订阅号,及时发布创业政策信息及众筹、众包、众扶优秀创业项目。积极推动低成本、便利化、全要素、开放式的小微企业创业孵化基地、众创空间、创客大学等公共服务平台建设。长白山特产云商城及创客空间新增孵化面积2000平米、创业企业20户;中国网库(白山)B2B人参和木耳单品、“乐村陶”等电商平台项目成功实施。

  (四)全力促进产业结构转型。通过一系列政策、措施的落实和一系列标志性项目的实施,矿产新材料、矿泉饮品、医药健康“新三样”产业总量、增速实现了对煤、林、铁“老三样”产业的赶超。一是矿产新材料产业。省硅藻土产品质量监督检验中心落户白山,硅藻土行业标准、纳米二氧化钛硅藻土复合光催化材料地方标准、硅藻土内墙涂料地方标准在我市发布。东北亚光触媒硅藻泥板三期、鑫霖硅业5万吨等离子法超纯球形二氧化硅微粉、鼎运新能源1亿立方米LNG等重点项目顺利推进。二是矿泉饮品产业。修正200万吨山泉水、北斗资源60万吨矿泉水,临江农夫山泉200万吨矿泉水等项目按计划实施,全市矿泉水产能突破1000万吨。三是医药健康产业。施慧达“左氨氯地平比索洛尔片”复方降压药获得CFDA临床批件,完成一期临床试验。长白山药业颈腰康胶囊品种转移通过省主管部门认定。金森赛德Rg3眼膏完成样品生产,待国家新药号审批,Rg3注射液新药研发进入三期临床试验。裕达特产科技公司长白山特产及农副产品深加工综合项目正在进行工艺设备选型。

  (五)全力推动供给侧结构性改革。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作顺利推进。7家国有企业、33个“三供一业”机构全部签署交接框架协议。开展降本增效专项行动,落实省政府清费减负优化发展软环境措施,1—9月,累计减轻企业负担500余万元,规上企业“三项费用”降低2.3%。携手工商银行、建设银行、农业银行等8家金融机构、3家担保机构共同建立市中小企业融资服务平台,政、银、企融资对接实现常态化、实时化。逐步扩大“助保金池”贷款业务应用范围,免费为中小企业提供担保,最大限度降低金融机构贷款费用。目前,已发放贷款4140万元。先后组织市“三农融资对接座谈会”、“金融专家临江行——融资对接服务会”等活动,开展融资业务指导、政策解读。组织东方制衣、蓝锐电子、加一科技等14户企业参与全省私营企业建立现代企业制度试点。企业科技创新不断增强,新认定省级企业技术中心1家,市级企业技术中心5家。市科技创新信息网络交流平台投入使用。光触媒硅藻泥轻质高强板、智能路灯等13个重点新产品,薄壁高强度滴灌带、创新一类兽药重组促卵泡激素等11个产学研项目和吉林远通技术中心等5个技术能力提升项目列入省2017年度企业技术创新推进工程。

  (六)全力推动信息化建设和无线电保障。一是圆满完成国家“宽带中国”示范城市创建任务。通过三年创建工作的开展,全市城市家庭20Mbps及以上宽带接入能力、农村家庭4Mbps及以上宽带接入能力提升到100%;固定宽带家庭普及率提升到80%,3G/LTE/4G移动电话人口普及率提升到85%,4Mbps及以上宽带用户渗透率提升到98%,8Mbps及以上宽带用户渗透率提升到85%。二是信息化基础设施进一步完善。投资3.5亿元的长白山云数据基地一期工程建成运行,为我市大数据、云计算产业发展奠定了坚实的基础;累计开发智慧兴业、智慧惠民、智慧强政等方面的行业应用产品近百项,促进了政府部门、企事业单位应用信息化技术服务社会、服务群众。邀请咸阳市研发运营团队、易华录公司对我市新型智慧城市建设开展进一步的顶层设计规划,长白山矿泉水溯源平台改造项目通过验收。新建、改造通信基站600个。全面完成国家电信普遍服务试点任务,全市行政村全部实现光纤宽带网络覆盖。三是两化、两业融合全面推进。长白山药业、板石矿业等成为省级贯标试点企业。林源春公司等16户企业成为省制造业服务化试点企业。四是无线电保障工作进一步加强,圆满完成高考、十九大等重要活动、重要时间节点无线电保障工作。配合公安、广电等部门打掉“黑广播”、“伪基站”等5起。全省“十九大”无线电安保应急演练在我市成功举行。完成国家无线电监测中心干扰信号标准化测试工作。


责任编辑:丁莲洁
触碰右侧展开
触碰右侧展开