市长

governor
白山市人民政府   2018-07-16   来源:长白山日报

 字号:  

 |

王冰在调研硅藻土产业时强调科学开发和利用培育支柱产业

  7月15日,市长王冰冒雨深入临江、长白就硅藻土产业发展开展调研。王冰强调,硅藻土是我市得天独厚的宝贵资源,一定要倍加珍惜,合理利用,注重保护,深度研发,努力把硅藻土产业打造成为我市支柱产业。

  王冰先后深入四家硅藻土加工企业和一处采矿点,进车间、下矿井、看产品,了解硅藻土储量、开采情况,询问产品价格、市场销售情况,与相关人员一起探讨硅藻土产业发展的途径与未来。他要求企业负责人,加工、生产、储存、运输等环节一定要采取必要措施,坚决不允许造成环境污染。

  调研期间,王冰主持召开座谈会,了解硅藻土产业发展的现状,听取各级政府、部门、企业对硅藻土产业发展的意见和建议。

  针对目前我市硅藻土产业存在资源浪费、无序竞争、利用率低等问题,王冰提出,将在深入调研的基础上,研究成立硅藻土产业开发区,整合目前临江、长白的工业集中区和特色园区,全市“一盘棋”,变松散为集中,变“单打独斗”为“抱团出海”,切实提高凝聚力和竞争力,力争掌握行业话语权。

  王冰强调,要对资源进行整合,统一管理,控制产能,避免流失。要鼓励和支持企业加大研发力度,提高产品科技含量,培育一批以助滤剂为原料的下游企业,使产品就地升级。要鼓励企业最大限度地集约利用资源,充分利用好二三级土,减少浪费。

  王冰表示,政府将采取一系列行之有效的措施,推动硅藻土产业健康发展,努力打造全市支柱产业和新增长点,促进绿色转型全面振兴高质量发展。

  返程时,王冰绕道江源查看了已经全面动工的餐厨垃圾处理项目,王冰要求,该项目事关民生、事关环保,一定要抓紧时间,抢工期、抢进度,争取早日建成,造福白山人民。

  市政府秘书长崔学武,市直相关部门主要负责同志,临江、长白主要负责同志陪同调研。


责任编辑:丁莲洁