市政府

governor
白山市人民政府   2018-07-12   来源:长白山日报

 字号:  

 |

全市重点项目建设和工业经济提振大巡检综述

  仲夏时节,在连绵喜雨滋润下,广袤的白山大地生机勃勃,一片喜人景象。

  带着强烈的紧迫感和责任感,怀着打破瓶颈、查找不足、加快推进的强烈愿望,7月2日起,市委书记张志军,市委副书记、市长王冰率领县(市、区)和市直部门主要负责同志,开展重点项目建设和工业经济提振大巡检。

  这次巡检,力度空前,给人留下深刻印象。

  规格高。市委、市政府主要领导亲自率队,各县(市、区)、经开区、市直有关部门主要负责同志和县(市、区)主管项目的政府副职参加,组织部常务副部长全程参与,宣传部分管新闻的副部长同行。

  范围广。巡检项目既有省“三早”项目,又有“双停”企业,还包括民生改善、基层党建等45个项目(企业),涵盖经济社会发展多个方面。

  作风实。巡检团轻车简从、风雨兼程,从泉城靖宇到参乡抚松再到边境长白,从老区临江到石城江源再到浑江区、白山经济开发区,每天工作十几个小时,足迹遍布六个县市区,奔波近千公里。

  从2日到5日,历时4天,这场前所未有的大巡检如火如荼展开。

  一个个现场,展现出火热的场面,感受白山项目建设的步伐。

  ——靖宇吉林华邦新材料科技有限公司年产5万吨高强共挤木塑智能化生产建设项目,是省“三早”项目还是工业提振项目,投资超过2.5亿元,项目建设全面铺开;

  ——抚松太安堂投资10亿元打造人参产业园,以人参为核心,涵盖旅游、文化、健康养生、种植、加工、商贸等多种业态,倾力打造人参全产业链的集成综合人参园区;

  ——长白县阿里郎民俗旅游文化产业区,打造朝鲜族民俗风情园,建设长白县首家具有朝鲜族特色的休闲自驾和户外拓展训练基地,探索一条工业项目与休闲农业和乡村旅游互补发展之路;

  ——临江市后爱集团年产2500吨固体饮料加工建设项目,能有效延长长白山特色植物园产业链条,年产值可达3亿元,成为绿色转型升级项目;

  ——江源区山水林田湖整治项目,破解资金难题,重点抓好生物多样性保护、矿山环境治理和流域环境生态治理,初步构建完善的生态保护、修复和管理体系;

  ——浑江区浙江卫健生物科技有限公司以高科技生产高附加值食品,让“小蘑菇”成为大产业,用“小饼干”成就大健康,为大健康产业添上精彩一笔。

  ——白山经济开发区施慧达新厂区建设项目完成后,可实现销售收入129亿元,打造全国最大降压药生产企业,构筑民族降压药第一品牌。

  把重点项目作为巡检的重头戏,巡检团进现场、入车间、到一线,听取项目负责人及相关人员情况介绍,解决项目推进中发现的问题,协调工业运行中出现的难题。

  在产业园区,张志军叮嘱当地党委政府,要完善项目所在园区的配套设施,发展生产性服务业,为企业提供全方位服务,为项目开辟绿色通道,实现早达产、快见效。为“僵尸企业”协调流动资金贷款,让长期停滞的好项目陆续启动,成为工业增长的新亮点。

  在施慧达新项目建设现场,王冰协调推进拆迁速度,建立项目审批绿色通道,解决新厂区建设遇到的难题;在佳泰铝轮毂等重点项目,王冰现场调度进展,帮助项目实施完善各种要素。

  巡检团成员掌握实情,解剖“麻雀”,检阅发展成果,解决落实难题,总结先进经验,迅速掀起拼搏实干、狠抓落实的新高潮。

  1至6月份,全市完成固定资产投资 86.2亿元,增长2.4%,全市重点项目开复工140个,开复工率77.8%。

  工业是发展的基础,是经济提升的“脊梁”。年初以来,受政策调控等因素影响,全市工业持续低位运行,长期积累的结构性矛盾和深层次问题集中凸显,稳增长压力增大。

  爬坡的艰难时期,不能有丝毫懈怠;过坎的重要节点,更应砥砺前行。随着国家和省里稳定工业发展政策、措施效应的陆续显现,我市工业运行环境、要素保障进一步改善,积极因素和有利条件逐步凸显,全市上下坚定信心、振奋精神、主动作为,推动工业经济提振发展。

  打出“组合拳”,工业经济提振开启“加速度”。

  建立“僵尸企业”“双停”数据库,一企一策,对症下药。一手抓好“双停”企业恢复生产,一手研究制定有针对性的措施和办法,把“双停”企业闲置资产利用起来、产能释放出来。

  抓“僵尸企业”盘活和有效处置。依法厘清成因、资产权属、债权债务以及职工安置等情况,按照兼并重组、债务重组、破产重整、破产清算等“四个一批”,实行分类处置、腾笼换鸟。

  强化工业运行调度。完善市、县、重点企业三级工业运行“周调度、旬报告、月分析”工作机制,积极化解各类风险和不利因素,确保工业平稳增长。

  做好“五项对接”服务。开展融资、产需、上下游配套、生产要素供需、政策五项对接服务,最大限度保障企业享受政策支持。

  大力发展民营经济。强化政策落实,加大金融支持力度,培育壮大民营企业,提升服务质量和水平,一批老企业焕发出新活力。

  ——鼎运煤化工、东圣焦化、天源至臻等长期停滞的好项目陆续启动,成为工业增长的新亮点。

  ——重点工业项目加快推进。施慧达新厂区、佳泰铝轮毂等105个重点工业项目大干快上、投产在望,北斗60万吨矿泉水、修正200万吨山泉水等30个项目将实现年内见效,形成新的增量。

  在综合施策的基础上,巡检成为项目建设、工业经济运行等各项工作成果的一次全面检阅和集中展示,为项目建设装上了“大引擎”,给工业经济注入了新活力。

  不仅如此,巡检还发挥着更多积极作用。

  ——释放一个信号。在打好打赢污染防治攻坚战、脱贫攻坚战、推动民生大改善等繁重任务的当下,要坚持依靠发展解决存在的困难和问题。

  ——营造一个氛围。增强了坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,形成了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

  ——传导了一种压力。让各县(市、区)互相审视、同场比拼,鼓足干劲、再上台阶;让市直部门发现工作中的差距,更好地为项目服务、为企业解忧、为发展助力。


责任编辑:丁莲洁