白山市人民政府
1 2 3 4

王冰在建筑工地调研时强调 排查治理根治欠薪保障农民工利益

来源:长白山日报 日期:2019-08-12 视力保护色:

  

  8月9日下午,市委副书记、市长王冰在凯厦三期、丽水花都等建筑工地调研时强调,保障农民工工资是重要的民生工作,要针对难点,拿出坚决态度和有效措施,通过“根治欠薪夏季行动”真正做到事前排查到位、事中治理到位、事后解决到位。各地、各部门要严格履行职责,加大执法力度,保证按时足额支付,坚决不允许拖欠、克扣农民工工资。
  王冰指出,保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,事关党和政府在群众中的形象和声誉,既是民生问题、社会问题、经济问题,更是政治问题。各县(市、区)政府、市直有关部门和建设单位、施工企业要站在讲政治、顾大局的高度,坚决落实好国家和省、市相关要求,把保障农民工工资支付工作作为政治责任,严格履行各自工作职责,切实抓紧抓好。
  王冰强调,要按照“谁主管、谁监督,谁发包、谁负责”和“属地管理,属地负责”的要求,充分落实今年农民工工资支付工作的安排,所有在建工程要建立保障农民工工资支付工作台账,对违法发包和分包转包、拒不签订劳动合同、不按要求建立职工名册、无故拖欠工资、克扣农民工工资的用人单位违法行为要加大执法力度,严格依法依规处理。
  王冰强调,要加快构建纵向到底、横向到边、纵横衔接的责任链,各地、各有关部门要把全市保障农民工工资支付工作抓出成效。政府投资项目坚决不允许拖欠农民工工资,行业主管部门和财政部门在拨付工程款时要征求劳动保障监察机构意见,拖欠农民工工资的项目要预留工资款。同时,要按照“吉林无欠薪”行动部署要求,下大力气解决历史存量案件。要切实履行各自职责任务,人社部门负责牵头组织做好全市保障农民工工资支付工作,各地和行业主管部门对本地、本系统的清欠农民工工资工作负总责,主要领导是第一责任人,全力落实各项工作。
  市委常委、常务副市长王树平,市政府秘书长孔祥锋,市直相关部门主要负责同志参加调研。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开