白山市人民政府
1 2 3 4

白山市人民政府办公室关于印发白山市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

白山政办发〔2009〕27号

来源: 日期:2016-12-23 视力保护色:

  

各县(市)区人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

  《白山市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

                                                    二○○九年七月十三日

白山市人民政府办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发<白山市人民政府机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2009〕21号),设立白山市人民政府办公室。白山市人民政府办公室挂白山市人民政府金融服务办公室牌子。

  一、职责调整

  (一)增加的职责

  增加金融方面服务协调职责、外事管理工作职责、全市公共机构节能及市直机关节约能源管理职责和政府信息公开职责。

  (二)加强的职责

  加强政务公开协调职责和应急管理工作职责。

  二、主要职责

  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项;负责市政府领导同志公务活动安排和市政府公务接待工作。

  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核有关文稿和以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责审核、印发市政府和市政府办公室公文,指导全市政府系统公文办理工作。

  (三)围绕市政府中心工作开展调查研究。

  (四)研究县(市)区政府和市政府部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

  (五)编发政务信息,为市政府领导同志及市直部门和县(市)区政府提供信息服务,指导全市政府系统政务信息报送工作。

  (六)督促检查市政府各部门和各县(市)区人民政府对国家、省和市委、市政府工作部署、重要批示、会议决定事项及市政府领导同志有关批示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

  (七)负责市长公开电话工作,协调指导县(市)区行政首长公开电话工作。代表市长受理市长公开电话,根据市政府领导同志的指示,做好处理、分办和督促检查工作;受理市民对政府及部门工作的意见、建议以及对政府各部门公务员工作作风、工作质量、工作效率等方面的意见和建议;受理市民对全市经济、社会事业等工作的意见和建议。

  (八)组织指导市政府承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

  (九)负责全市政府系统电子政务总体规划建设,指导全市政府系统电子政务工作;负责市政府网站、各县(市)区、市直部门网站的指导和技术支持等工作。

  (十)负责市政府驻外联络处的协调管理。

  (十一)负责全市政务公开工作;负责市政府政务服务中心和分中心的日常管理;指导、推动县(市)区政府政务中心建设;指导监督全市政府信息公开工作。

  (十二)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;协助做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

  (十三)负责指导全市的公共机构节能工作;负责市直机关节约能源管理工作。

  (十四)负责管理市政府采购中心工作。

  (十五)负责市政府公务接待和对全市政府接待系统的行业指导;负责市政府车队的管理和市政府领导公务用车的调度;负责市政府机关后勤管理工作。

  (十六)承办市政府领导交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,市政府办公室设11个内设机构:

  (一)秘书科。

  负责市政府会议的受理和会务承办、市政府领导同志活动的衔接、安排,制作市政府领导同志周、日公务活动安排电子文档并传输上网;负责市政府(地市级以下)公务接待服务工作和有关对外联络工作;管理市政府印信、负责市政府各部门印信的刻制、启用、废止、回收。

  (二)综合一科。

  负责全市发改、财政、文教卫生、劳动保障、科技和地震等有关情况的综合工作。负责市长、有关副市长日常文稿的起草;按有关领导同志的要求搞好调查研究;负责领导交办、催办事宜;协助市长、有关副市长、秘书长、有关副秘书长做好与有关部门的沟通联络工作;参与有关专业会议的会务工作;负责市长、有关副市长签署公文的内容审核工作;起草或整理有关副市长、秘书长、有关副秘书长主持召开的专题会议纪要。协调有关领导交办的信访工作。

  (三)综合二科。

  负责全市农业、林业、民政、建设、公安、国土、工业和信息化等有关情况的综合工作。参与市长重要文稿的起草,负责有关副市长日常文稿的起草或审核把关;按有关领导同志的要求搞好调查研究;负责领导交办、催办事宜;协助有关副市长、秘书长、有关副秘书长做好与有关部门的沟通联络工作;参与有关专业会议的会务工作;负责市长、有关副市长签署公文的内容审核工作;起草或整理有关副市长、秘书长、有关副秘书长主持召开的专题会议纪要。协调有关领导交办的信访工作。

  (四)综合三科。

  负责起草市长文稿;负责协调市政府中心工作,做好调查研究;负责全市性重要文稿起草及修改。

  (五)文电科(市直机关机要交换站)。

  负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作以及公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核;负责领导同志机要文电的管理和保密工作;负责电子公文的制作和传输上网工作;指导全市政府系统的公文处理工作;管理市政府及政府办公室的档案资料;负责政府文件、函件的传递工作。

  (六)调研信息科。

  围绕市政府中心工作,搞好调查研究,协调各县(市)区政府和市政府各部门搞好调研工作;负责收集、编辑各类政务信息;向国务院、省政府和市政府领导同志报送重要信息;对全市政府系统的政务信息工作进行业务指导;负责编发各类信息刊物,负责政府办公网电子信息编发及传输。

  (七)督查室(市政府督查室)。

  督促检查市政府各部门和各县(市)区人民政府对市政府决定事项及领导同志批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告;指导市政府各部门和各县(市)区政府的督查工作。

  (八)建议提案工作科。

  负责市政府承办的人大代表建议和政协委员提案的组织协调办理工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系;对全市政府系统建议、提案办理工作进行业务指导。

  (九)市政府新闻信息中心。

  负责市政府新闻发布会内容的确定、稿件组织、会务安排等工作,确保每次新闻发布会质量;跟随市政府领导同志调查研究,充当随行记者;按市政府领导同志指示,报导市政府重大情况,并向全市各新闻单位提供通稿,统一市政府重大新闻报导口径;负责市政府电子新闻的制作和传输。

  (十)人事科。

  负责办公室机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、培训教育等工作;负责市政府办公室机关离退休干部管理服务工作,指导直属单位的离退休干部工作。

  (十一)财务科。

  负责市政府办公室各项经费的预算、资金管理、会计报表、年终决算工作;负责办公室办公设备、办公用品的购置、管理与维修工作;负责办公室和下属单位国有资产的监管工作;负责市政府领导及办公室各项费用支出的财务审核、支付及月底结帐工作;负责市政府办公室及所属单位的财务管理工作。

  机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作。

  四、白山市人民政府应急管理办公室(白山市人民政府总值班室)

  主要职责:承担市政府政务值班工作,负责调度检查全市政府系统政务值班工作;及时掌握和报告市内相关重大情况和动态,办理向市政府报送的紧急重要事项,督促落实市政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示;负责各级应急预案的分类管理、协调指导、应急保障等工作;承担市突发公共事件应急总指挥部的日常工作。

  市政府应急管理办公室(市政府总值班室)设应急值守科、综合预案科。

  (一)应急值守科。

  承担市政府政务值班工作,检查全市政府系统政务值班工作;办理向市政府报送的紧急重要事项;督促落实市政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示;承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

  (二)综合预案科。

  负责各级应急预案的分类管理和响应机制建设;负责相关信息调研和培训宣传的组织工作;负责应急管理方面交流与合作的组织协调。

  五、白山市人民政府金融服务办公室

  主要职责:贯彻执行国家、省有关金融工作的方针、政策和法律、法规并监督实施;拟订全市地方金融业发展的总体规划,经批准后组织实施;研究制定推动金融市场发展,拓宽融资渠道的政策措施;组织实施市政府对地方金融业的宏观管理,协调处理地方金融风险防范化解工作;研究制定促进地方金融业发展的政策措施,协调解决制约发展的矛盾和问题,配合有关部门整顿规范金融秩序,维护金融机构合法权益,营造良好的发展环境,促进地方金融业健康发展;围绕全市经济发展总体战略的实施,加强与各金融机构的沟通协调,为地方经济和社会发展提供金融支持和服务;负责全市企业上市工作的组织、协调和推动工作,指导全市中小企业信用担保体系建设工作。

  市政府金融办设综合科、金融科。

  (一)综合科。

  研究拟订地方金融业发展的总体规划,并监督执行;组织有关金融方面的调查研究工作,研究拟订防范化解地方金融风险的政策规定;研究分析全市金融运行情况和工作动态。

  (二)金融科。

  联系协调国家、外资、外省市设在白山市的金融机构,搞好协调服务及与地方经济的结合,加强与地方金融监管部门的联系。联系协调本省设在我市的金融机构,会同有关部门查处各类违反金融政策的活动;组织推动企业上市工作;负责全市担保体系建设工作。

  六、人员编制

  市政府办公室机关行政编制45名(含应急办6名、金融办2名),其中:主任1名,副主任5名(含政务公开办主任、金融办主任职数);科级领导职数23名(含应急办4名,金融办2名,机关党委专职副书记1名)。机关工勤人员编制15名(含应急办1 名)。市金融办其他6名人员来源按白山编办〔2007〕145号文件执行。

  市长、副市长、秘书长、副秘书长(不含兼职副秘书长)编制单列。

  七、其它事项

  (一)按规定管理白山市人民政府外事办公室(白山市人民政府侨务办公室)。

  (二)所属事业单位的设置和编制事项另行规定。

  八、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


责任编辑:
触碰右侧展开
触碰右侧展开