政务

governor
白山市人民政府   2018-07-19   来源:白山市供销合作社

 字号:  

 |

​白山市供销合作社创新开放办社提升服务“三农”能力

   

  白山市供销合作社认真贯彻国家、省关于深化供销合作社综合改革一系列文件精神,抢抓机遇,迎难而上,立足白山实际,在开放办社形式和渠道上进行了大胆探索和实践,积累了一些可行的经验,也收到了比较明显的效果。

  摸清家底,分类逐个推进。

  下大力气改造薄弱社。依托资源和特色产业,以龙头企业为引领,以基层供销合作社为载体,通过产权联结、经济合作、融合发展,逐步对基层薄弱社进行改造升级。靖宇县三道湖供销合作社利用存量资产,与当地农村致富带头人合作,共同改造三道湖供销合作社,开展特色产业种植项目,引进先进技术和管理模式,壮大农民专业合作社实力,带动农民致富,2017年生产木耳2万斤梅花鹿养殖由原来的170只,增加到230只,年产鹿茸300多斤。

  以点带面培育标杆示范社。选定基础条件较好、经营运行情况比较平稳的6个基层社和10个农民专业合作社作为示范社,重点培育,全力支持,较好地带动当地经济发展,壮大了基层实力。靖宇县龙泉供销合作社引进本地优秀企业家投资500万元,改造综合办公楼547平方米,新建厂房1200平方米,库房1000平方米,除了经营传统的服务项目,注册成立了吉林省奇诺莓饮品有限公司,新建综合加工厂、办公室、仓库、冷库等建筑面积6000多平方米。

  多种渠道恢复重建空白社。针对白山地区空白基层社比例较大的实际情况,积极争取各级政府的支持,采取了先恢复挂牌,后发展壮大的做法,立足产业优势,找准切入点,分层级分阶段进行恢复重建。江源区依托省级龙头企业“白山市江源区圣达农业发展有限公司”,实行认缴制,间接式投入,逐年完成供销合作社参股35%的目标,恢复重建了圣达供销合作社。

  积极争取政府支持,将江源区八宝生态园占地面积45亩的15栋温室棚膜蔬菜和一台五菱面包车整体划拨,恢复重建八宝供销合作社,并同枫源农民专业合作社合作,建立绿色无公害蔬菜供应基地和扶贫产业基地,当年生产各类果蔬40多万公斤,产值110多万元,利润20多万元。

  增强实力,提升服务能力。

  紧密社农利益联结,拓展服务领域。大力发展专业合作社及联合社,提高农民生产组织化程度,坚持抓重点树典型,发挥示范社带动作用,着力抓好参控股合作社发展。抚松县安洪中草药种植专业合作社,流转52户农民土地,带领农户发展灵芝、木耳种植业,年种植灵芝5000棒,木耳20万袋,年产值300多万元,为每户农户增收近万元。

  探索新型组织体系,带动产业发展。不断完善“龙头企业+基层社+专业社+农户”的组织体系,通过产权介入、项目支持等方式与基层社融合发展。抚松县充分发挥天祥蜂业、安东参业等一批加工型产业化龙头企业的带动作用,引导农民专业合作社生产标准化、管理规范化、产品安全化、经营品牌化,推动蜂蜜、人参、蓝莓等优势产业向前延伸建设基地带动农户,向后延伸对接市场发展营销体系,拓展和增强产地初加工业务,实现农产品生产、加工销售融合发展。三年来,全市供销基层社通过项目带动,培育了优质天麻、有机蓝莓等一系列种植基地,引领发展了多家养鹿、养蜂等养殖基地,年产值达1.6亿元,培训新型农民社员1010人。

  立足优势特色产业助推精准扶贫。注重与精准扶贫相结合,立足优势特色产业,通过领办专业合作社、发展规模化种养等方式,推动资源优势转化为产业优势、经济优勢,特别是对建档立卡的贫困农户,提供有针对性的精准服务。江源区圣达供销合作社与江源区圣达农业发展有限公司参股合作经营,新建门店500平方米、仓库100多平方米并发展草莓、葡萄种植,猪、牛养殖加工等多种经济,实现种养殖、加工配送、冷藏、销售、休闲旅游等多功能一体化经营,带动周边农户58户,其中贫困户26户。

 

 

  


责任编辑:姜艳艳