政务

governor
白山市人民政府   2018-07-27   来源:白山市统计局

 字号:  

 |

白山市统计局开展“三走进”活动 全面聚力统计新发展

  2018年上半年,白山市统计局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极营造开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围,全面加强统计业务学习,进一步普及统计法律法规,灵活将“理论学习+业务知识学习+统计法律学习”有机结合起来,积极组织“理论学习进系统、统计业务培训进企业、统计法律进党校”活动,凝聚统计发展新动力,服务白山市经济高质量发展。

  “一走进”——新思想新理论学习进系统

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是白山市统计局当前和今后一个时期的首要政治任务。为认真贯彻省局《关于做好省以下统计系统干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训工作的通知》要求,结合统计实际工作需求,白山市统计局举办了全市统计系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,让新思想新理论走进全市统计系统。此次培训特邀请了省、市委党校老师以及大学教授、业务专家等,带领干部从一个思想——习近平中国特色社会主义思想;两个精神——党的十九大与全国两会精神;多个模型——统计建模的应用;一个警钟——中央党政领导干部违纪违法案例分析等不同层面、不同研究方向,彻彻底底的学习新思想新理论、实实在在的掌握统计建模应用、明明白白的牢记严格要求自己。全体统计干部带着感情学、带着责任学,坚持心无旁骛、凝神聚力,坚持学有所思、学有所得,真正做到了学思践悟、知行合一。

  “二走进”——统计业务培训进企业

  白山市统计局迅速认真贯彻省政府督查通知要求,结合全市统计系统“统计能力提升年”活动,组织全市统计业务培训,组建市、县两级培训团队,精心编撰《统计提升年业务培训讲义》,对辖区内近600多户“四上企业”进行“零距离”培训,通过统一领导、分级部署、分层培训,全方位全范围推动统计业务人员和企业负责人夯实统计业务,共同学习共同提高统计工作水平。统计业务培训是深化统计管理体制改革的前提和基础,此次培训涵盖多个专业,从相关业务知识到统计法律法规通过选调授课人员详细讲解、答疑解惑,使统计人员更好地掌握统计标准、了解统计政策、运用统计制度、紧跟时代步伐,提高了企业负责人的统计法律意识,增强了统计人员的业务能力和水平,进而提高了白山市统计数据质量,有利深化统计管理体制改革。

  “三走进”——统计法律三进党校

  白山市统计局深入贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,广泛普及统计法律和统计知识,让统计知识、统计法律之花遍地齐放,根据白山市市委组织部统一安排,中共白山市市委党校精心部署,局长张子政三次走进白山市市委党校,为全市2018年优秀中青年干部集中培训班讲授统计法规和统计知识。张子政首先从统计的源头讲起,增强大家对统计的亲切感,拉近了大家与统计的距离。授课内容主要包括政府统计机构、现行统计管理体制、统计工作流程、统计调查方法、统计法律、统计数据来源和数据质量控制等。通过统计宣讲,使参训干部学员加深了对政府统计的认识,同时对常用统计指标的含义、口径及计算方法也有了初步掌握,增强了对《统计法》的敬畏感。期间,张子政还分析了当前白山市经济形势,并对白山市的六大优势给予了统计解读。“统计法进党校”的讲座内容丰富新颖,幽默风趣,通过宏观和微观、理论和实践相结合的方式达到了让参训干部学员了解统计工作和统计法、树立依法保障统计工作理念的效果。白山市统计局以此为契机,继续将统计法及统计知识宣传教育推向纵深,提升政府统计的影响力和公信力。

  


责任编辑:姜艳艳