白山市人民政府
1 2 3 4

市工信局开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动

来源:市工信局 日期:2018-11-30 视力保护色:

  

    

  市工信局紧紧围绕“解放思想、深化改革、破除矛盾,以新气象新担当新作为推动白山绿色转型全面振兴”为主题,深入开展了解放思想推动吉林高质量大讨论活动。

  解放思想大讨论活动开展情况

  开展解放思想大讨论活动以来,局党组认真履行主体责任,坚持把“解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动”作为全局工作的重要任务和党的建设的头等大事来抓,精心组织,周密安排,稳步推进各阶段工作。局党组理论学习中心组学习传达王冰市长在与县(市、区)党委书记和市直部门党组(党委)书记谈心谈话时的讲话精神和市委《关于在全市开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动方案》,研究制定了我局解放思想大讨论活动方案。局党组书记、局长张雪松与全局正科级以上干部开展了集中谈心谈话,传达了相关精神并进行了解放思想大讨论活动思想动员。班子成员带头思考问题,带头讨论问题,召开局党组思想解放讨论会,分析研究思想僵化作风漂浮问题,着力破解矛盾、补齐短板、强化弱项。各科室结合自身实际主动认领24个调研课题,积极开展调查研究,查找差距和不足,分析原因,提出对策,截止目前为止,各科室基本完成了课题调研任务。

  

  解放思想大讨论活动取得成效

  (一)以工信系统高质量发展,推动思想大转变

  市委、市政府开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动,就是要使全局干部职工充分理解慢发展就是落后的深刻内涵,感受到时不我待、不进则退的逼人态势,从根本上消除传统思想的束缚,以崭新的思维和观念创造性地开展工作,是一次对全局机关干部的思想政治教育,是对不适应时代发展的思想,不寻求发展转型,存在“等靠要”观念的一次“大清理”,是一次触及灵魂的观念革命。要适应新的时代发展,就要提高思想意识,主动深入调研了解企业发展瓶颈问题,切实解决企业实际困难,对“僵尸”企业,在政策和转型项目上进行推动和引导,帮助企业完成发展转型,对重点企业进行精准帮扶。解决机关干部服务意识不强,转变服务观念,推进高质量发展,在新形势下就要求我们,要坚持终身学习,不断更新知识、更新观念,与时俱进,树立良好的政府形象。以解决企业实际困难为己任,进一步解放思想,转变观念,增强服务意识、效能意识,增强为企业服务的观念,提高办事效率,以一流的精神状态和工作作风,全力推进我市工业“稳增长、调结构、促转型”服务年活动。

  (二)以工信系统高质量发展,实施工业经济提振行动计划

  一是组织开展重点企业精准帮扶专项行动,确保工业经济平稳运行。对规上企业全面“体检”,按可发展壮大、可稳定生产、生产经营困难、停产可启动生产、不能复产待转型五大类,明确帮扶任务和措施,建立市、县两级及相关部门“一对一,面对面”精准帮扶机制。突出“双停”企业帮扶,对复产无望“僵尸”企业,帮助谋划转型项目,通过招商引资、合资合作、兼并重组等方式,推动企业盘活存量资产,形成新增量。

  二是实施“百亿技改、百企升级”专项行动,推动形成后续增量。完善市、县两级领导包保重点项目制度,推动百户重点企业实施投资百亿元以上技改项目,促进转型升级,加速发展。重点推动施慧达药业新厂、佳泰200万只铝车轮等105个千万元以上技术改造项目建设。确保北斗60万吨矿泉水、修正200万吨山泉水等30个千万元以上重点项目年内投产。组织开展项目建设“回头看”。对近两年应投产达效而未投产达效项目进行梳理、分析,逐个解决建设滞缓、半截子工程问题,推动早日投产达效。

  三是实施民营经济提升工程,加快培育新的市场主体。按工作目标、时间节点,进一步分解细化民营经济发展改革示范51项具体工作任务和3项工作措施,完善调度督察机制,及时跟踪督办。落实省、市、县三级政府领导联系民营企业制度。启动新一轮百名县(处)级干部帮扶百户小微企业活动,以符合入规条件的“四类”中小企业为重点,分类指导,推动20户以上小企业升规。

  (三)以工信系统高质量发展,推进精准脱贫攻坚工作

  一是解放思想,全面增强脱贫攻坚工作责任感。局党组召开解放思想促进扶贫攻坚工作会议,认真听取扶贫工作汇报,深入了解西南岔村的集体经济和产业发展情况,研究和谋划可发挥效益的项目,及时调整产业扶贫发展方向。全局51名帮扶责任人坚持每月入户开展扶贫工作,主动了解包保贫困户思想动态和发展需求,积极的出点子,想办法,为打好脱贫攻坚战打下坚实的基础。

  二是科学施策,提升产业扶贫针对性。积极推进食用菌种植专业合作社项目建设,定期调度合作社生产经营情况,深入研究解决合作社在生产经营当中的困难,协调中国网库白山总经理对食用菌木耳种植项目进行洽谈对接,解决了木耳销售问题;深入推进返魂草种植项目建设,根据村自然情况及贫困户种植意愿,确定发展返魂草种植项目,多次与返魂草种植大户研究成立合作社和集体产业发展模式事宜,制定了200亩返魂草产业发展项目实施方案。

  三是结对帮扶,切实提高贫困户满意度和获得感产。为有效地提高了群众满意度,认真组织了“精准识别”“以奖代补”“因户施策”等入户帮扶活动,请领和帮助种植贝母,核实了因户施策项目,帮助贫困户领取了相关补助,完成了核实家庭收入、农作物种植情况。每名帮扶责任人坚持每期驻村工作不少于一天一宿要求,通过开展“五净一规范”活动,与贫困户面对面交流思想、拉近感情,做到了“信息统一”和“一口清”。机关各支部持续开展扶贫献爱心活动,先后走访慰问了84名特困户,送到了生活(学习)用品,清理了全村街道环境,提供水泥25吨维修贫困户房屋,帮助申请最低生活保障,协调相关部门为贫困户安装有线电视。全局包保干部全年累计捐赠3万余元(含生活用品)。

  

  下一步工作打算

  一是加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”。 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持清醒头脑、找准政治站位,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分调动和激发干部职工的积极性、主动性、创造性,激励干部职工在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  二是坚持持续发力,确保件件落到实处。严格按照市委解放思想推动吉林高质量发展大讨论的要求,坚持目标任务不变、标准要求不降,以“钉钉子”精神,按照既定目标推动各项任务落实到位。解放思想需要长期坚持,通过及时组织“回头看”,巩固既有成效,防止落后思想反弹回潮;定期举行思想大讨论,思维大碰撞,凝聚合力推动我市工信事业绿色转型全面振兴。

  三是巩固活动成果,建立长效机制。结合我局实际,按照市委的相关要求,对传统观念进行一次全面清理,消除旧观念带来的危害和影响。在逐步推进解放思想的基础上,建立有效的激励机制,严格落实谈心谈话约谈等制度,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,努力形成解放思想敢为人先为荣,因循守旧不思革新为耻的内部环境。


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开