政务

governor
白山市人民政府   2018-05-22   来源:长白山日报

 字号:  

 |

白山市全域旅游迈开新步伐

阅山水画卷 览生态白山

  4月19日,长白山推出旅游“惠民五条”政策,向世界游客发出“红包”:每年11月1日至次年4月30日,长白山景区免(半年)门票!全年购一张门票,在三天内不限次数游览长白山北景区和西景区!老年人、残疾人、现役军人、人民警察、记者、导游等群体全年免门票!

  消息一出,人们互相转告,纷纷点赞!

  这是景区落实国家战略的具体举措。

  3月9日,国务院印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,将全域旅游上升为国家战略。省委、省政府提出,要把旅游打造成新的支柱产业,建设中国生态旅游大省、冰雪旅游强省目标。

  4月27日,白山市依托长白山、鸭绿江、松花江等优势资源,正式出台《白山市关于大力发展全域旅游加快绿色转型的实施意见》,倾力打造“山水画卷、生态白山”全域旅游品牌,奏响了建设生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市和长白山核心区域旅游目的地的新乐章。

  目标引领——开启全域旅游新模式

  习近平总书记强调,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。白山市按照“资源整合、产业融合、要素配套、社会参与、服务提升、环境协调”的基本要求,提出大力发展全域旅游战略,加快推动旅游产业从观光向度假、一季向四季、一业向多业融合、门票向产业经济转变。

  白山提出,依托长白山、鸭绿江、松花江等优势资源,加大旅游节点开发和基础建设力度,规划精品旅游路线,打造“山水画卷、生态白山”全域旅游品牌,加快构建“两核两带六城(市区集散核、抚松集聚核;鸭绿江旅游风光带、松花江旅游观光带;六个县市区)”全域旅游新格局,全力建设国家全域旅游示范区,把白山打造成生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市和长白山核心区域旅游目的地的发展总目标。

  凭借优良的生态环境。白山作为全国首家全幅员森林旅游区,森林覆盖率高达84.1%,居全国地级市之首,是国际公认的地球同一纬度带原始状态保存最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库。

  凭借富集的冰雪资源。北纬41度冰雪黄金纬度带、长达六个月的雪期、平均1米以上的积雪造就了亚洲品质最好的冰雪资源。以长白山国际度假区和鲁能胜地为代表的冰雪旅游势如破竹、方兴未艾,成为冬季滑雪旅游胜地。

  凭借独特的边境风情。中朝千里边境风光秀美、景色怡人,望天鹅、鸡冠秀峰、老秃顶子、龙山湖等景区错落有致;长白县是我国唯一的朝鲜族自治县,民俗特色鲜明,边境旅游成为一道靓丽的风景线。

  凭借厚重的历史文化。满族先民曾在此三度立国、两创盛世,东北抗联和“四保临江”精神薪火相传,生态文化、特产文化、民俗文化、红色文化等交相辉映、淳朴厚重。

  到2020年,接待国内外游客突破1500万人次,旅游总收入突破260亿元,力争抚松县、临江市创建国家全域旅游示范区通过验收;到2025年,游客接待量突破3000万人次,旅游总收入突破650亿元,入列国家全域旅游示范区创建单位,基本形成体制机制创新、规划布局统一、产品供给丰富、公共服务完善、智慧系统先进、市场秩序良好、综合环境优美的全域旅游体系。

  七大特色——构建全域旅游新格局

  以全域旅游的新理念谋划旅游业发展新模式,把白山全域作为一个“大景区”进行规划和建设,推动旅游业态从“景区旅游”模式向“全域旅游”模式迈进。

  打造全域旅游节点。

  坚持以“生态、绿色、健康、养生”为主题,通过项目整合旅游资源、提升品牌影响、引导市场消费。围绕天池胜境、万达飞雪、鲁能胜地、露水游猎、渤海灵光、天鹅望瀑、鸭绿风情、水墨松岭、雄魂靖宇、鱼跃龙山等“白山十大景观”,建设一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的龙头精品项目。

  加快建设红树林度假小镇、一零八房车营地、松岭雪村、仁义风景区、八里坡文化园、泰安湖满族风情园等一批风格各异、特色鲜明的节点,实现30-50公里半径旅游节点全覆盖。高标准规划一批依山、沿江、跨国等精品旅游线路,满足多层次的旅游消费需求。

  到2020年,力争有5个以上旅游项目列入省级旅游重点建设项目;到2025年,力争有10个以上旅游项目列入省级旅游重点建设项目。

  打造长白山生态旅游品牌。

  突出避暑休闲度假旅游。发挥“22℃夏天”“北纬42度”“天然氧吧”等避暑养生品牌优势,推介“全球最优质空气、矿泉水、绿色食品”等特色资源,以避暑、度假、登山、漂流、温泉、采摘、民宿等为主题,推出形式各异、独具特色的露营节、采摘节、漂流节、美食节等避暑消夏旅游产品,推动避暑旅游全域化发展。到2020年,推出10条避暑度假精品线路;到2025年,把白山市打造成为全国休闲避暑度假旅游名城。

  大力开发森林旅游资源,以自然保护区、森林公园、地质公园、露水河国际狩猎场等为载体,发展森林生态游、休闲游、康养游,开发森林小火车、徒步、马拉松和林间乡道体验游等新产品,逐步形成“赏森林美景、采生态果蔬、住丛林人家、享天然氧吧”的林业旅游新业态,推动旅游与林业融合发展。到2020年,全市国家级森林公园达到10个。

  打造冰雪旅游名片。

  2022年冬奥会的成功申办和“3亿人上冰雪”口号的提出,为大力发展冰雪旅游带来契机。充分挖掘长白山冰雪、温泉资源,开发“嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇”系列冰雪旅游产品,从冰雪活动创意策划、冰雪旅游服务业等方面延伸冰雪产业链。

  依托长白山国际度假区、鲁能胜地、中心城区、龙头山等重点滑雪场(滑冰场),推出适合不同冰雪运动爱好者的系列旅游产品。加快推进临江松岭雪村、抚松锦江木屋村、靖宇青龙河冰雪奇缘旅游小镇等开发建设,打造长白山最美关东雪乡。挖掘东北年节民俗文化、林海雪原关东文化,开发出“我到白山过大年”“乡村春晚”等系列文化旅游产品,丰富冰雪旅游文化内涵。

  到2020年,全市滑雪场达到10座,打造2个世界级滑雪场,形成温泉康养、滑雪娱乐、市内戏水、冰瀑观赏、冬季漂流、民俗体验、冰雪运动、冬季狩猎等8大系列旅游产品。到2025年,全市滑雪场、冰雪娱乐场达到20座。

  打造红色旅游经典景区。

  深入挖掘红色文化内涵,打响“东北抗联”和“四保临江”红色旅游品牌。重点推进中国靖宇东北抗联教育基地建设,充分发挥“全国青少年长白山革命传统教育基地”品牌优势,探索推进“红色教育+研学旅行”旅游新模式,积极打造10平方公里的红色小镇,全力打造集爱国主义教育、干部教育培训、红色经典旅游为一体的综合式教育基地。

  到2020年,七道江会议纪念馆、东北抗日联军纪念园、四保临江战役纪念馆、陈云旧居、杨靖宇将军纪念馆、城墙砬子东北抗日联军旧址等6个红色景区品牌影响力快速提升;到2025年,全市建成两个红色旅游教育示范基地,把白山市打造成为国内知名的红色旅游目的地。

  打造“旅游+”新业态。

  旅游+农业,突出农旅融合,做好“旅游+美丽乡村、+精准扶贫”文章,实施农村人居环境整治3年行动计划,推进美丽乡村建设“双十双百双千”工程;实施千里边境风光带乡村旅游村集体经济项目;鼓励支持“百家田园综合体精品农庄”“千家精品民宿”“千家精品旅舍”等建设;大力发展观光、休闲和现代农业庄园,开发田园观光、农事体验、自主采摘等乡村旅游产品,打造乡村旅游发展综合载体。

  旅游+文化,深入挖掘“努尔哈赤在江源”“佟佳老营”“长白山大荒顶子遗址”“红楼梦与长白山”等历史文化,建设十四道沟《盗墓笔记》探险古城、江源佟佳老营、定安国古城、渤海国朝贡道等一批文旅综合体,打造白山文化旅游特色名片。布局煤林铁“老三样”“新五样”文化博物馆,留住历史记忆,延续文化根脉。

  旅游+工业,推动旅游与工业深度融合,依托人参、医药、矿泉水等特色优势产业大力开发参观型、体验型、消费型等多种形式的工业旅游。

  打造边境旅游风光带。

  依托中朝边境,重点开发建设好鸭绿江500公里旅游风光带,争取创建边境旅游试验区。编制鸭绿江旅游带开发建设总体规划,以旅游公路为撬动点,将鸭绿江沿线打造为世界级边境风情旅游风光带和中国自驾游天堂。

  打造鸭绿江公路沿线的观光、体验、探险等旅游,推进沿线乡村旅游开发,实现全区域旅游联动发展。浑江区和江源区谋划沿浑江流域旅游慢行系统建设,突出浑江景观带提升,同时加大浑江水质治理,营造城市亲水文化,打造市区间旅游新亮点。

  规划建设松花江旅游观光带,积极推进白山湖仁义风景区升级改造,打造白龙湾至仁义风景区观光旅游航道,发展松花江水上漂流、休闲观光、江湖垂钓等特色生态体验项目,进一步开发松花江旅游资源。

  打造特色旅游小镇。

  把特色小镇作为发展全域旅游的重要载体,坚持产业建镇与旅游兴镇相结合,打造宜居宜业宜游的优美环境,将美丽资源转化为“美丽经济”。重点打造万良人参小镇、泉阳矿泉小镇,形成示范引领作用,带动建设一批温泉、冰雪、民俗、慢生活、历史文化、特色农业和商贸物流等特色小镇。

  要素保障——打造全域旅游一流环境

  加强基础设施建设。全力推进辉白、白临高速、沈白高铁等项目,加快构建“五高速、两高铁、三机场”大交通格局。突出旅游节点交通路网建设,大力推进城乡公交一体化改造,提供无缝衔接的城乡旅游交通服务,为游客提供“进得快、游得畅、玩得好”的良好环境。加强旅游公共服务设施建设,重点围绕“吃住行游娱购”完善综合服务设施,加快建设美食街、购物街、文化街等特色街路,规划建设旅游集散中心,培育发展星级酒店、经济酒店、精品客栈、乡村民宿等多

  样化业态,满足旅客多样化需求。加快景区基础设施升级改造,推动旅游厕所革命,推进环境整治工作,全面改善旅游环境。

  完善旅游服务体系。增强服务意识,注重细节,加快推进旅游标准化建设,着力打造高质量的旅游公共服务体系。进一步完善旅游标识系统,加强旅游路标指示系统建设,完善标识标牌、旅游咨询等服务体系,支持乡村旅游区(点)建立游客服务中心,逐步实现重点旅游景区、旅游线路咨询服务全覆盖。加快旅游智慧平台建设,围绕“智慧白山”,建立定制式、菜单式、小秘书式旅游管家,为游客提供个性化游玩体验,让游客“想走就走”。加快推进以在线服务、网络营销、网络预订等为主的旅游商务平台和以市场动态监管、应急救援、投诉受理等为主的数字管理服务平台建设。加强旅游市场监管,创新旅游、工商、公安、卫生、交通等部门综合执法模式,深入开展旅游市场综合整治,让游客游得舒心、吃得放心、玩得开心。

  强化旅游营销宣传。加强品牌打造和宣传,持续开展“长白山之夏”“长白山之冬”等节庆活动。对“山水画卷·生态白山”城市旅游品牌整体形象进行统一宣传推广,形成良好口碑。提升宣传的文化内涵,通过富有白山特色的传奇故事、历史典故等,更形象地宣传白山历史文化。创新宣传方式,建立传统和新媒体渠道相融合的全媒体信息传播机制,提升旅游知名度。加强区域合作,促进“东北东部12+2城市旅游联盟”的有效衔接和互通联动,实现长白山、环渤海湾等旅游资源互换共享。加强与湖州市对口合作,开发南方避暑养生市场,推出更优惠的政策、开拓更广阔的市场,谱写南北旅游合作新篇章。

  新蓝图绘就,新攻坚在即,白山市全域旅游站在了新的起点之上。打好“生态牌”,做大“绿文章”,走稳“特色路”,如歌如诗的山川将绽放出全视野崭新色彩。


责任编辑:丁莲洁