政务

governor
白山市人民政府   2018-05-23   来源:长白山日报

 字号:  

 |

我市“只跑一次”改革跑出新特色

公布事项清单 扩大服务范围

  “工商局的办事指南特别详细,材料怎么写、怎么交,输入进去就可以,拿着这些材料上工商局窗口,特别方便快捷。”李红是我市一家民营企业的法人,由于正是创业初期,需要办理的行政审批事项多而繁琐。为了节省时间,李红通过网站预先准备了审批材料,来到政务大厅窗口递交材料时,让李红意想不到的是,受理业务的是市工商局局长陈杰,他热情接待了李红,并快速受理了她的业务。

  陈杰表示,该局全力落实省、市“只跑一次”改革决策部署,坚持把只跑一次改革,作为深化商事改革的“先手棋”、作为营造优质营商软环境的“牛鼻子”来抓。目前,涉及企业行政审批事项,九大项183个小项,全部列入第一批“只跑一次”事项清单,百分之百实现了只跑一次。

  自开展“只跑一次”改革以来,我市高度重视改革工作,主要领导亲自抓,分管领导全程抓,部门领导具体抓,形成了横向联合、上下联动、齐抓共管的工作格局。更通过开展“一承诺、双体验、一评价”活动,让“只跑一次”改革真正成为了群众满意的“零距离”服务。

  在市不动产中心,市国土资源局局长郭建刚摇身一变,成了办事群众,在办事窗口体验办事流程,帮助窗口工作人员查找不足,提出建议。他说,我今天是来参加“局长体验办”的。在市不动产中心随机抽取了一个来办事的群众,我和办事群众一起,走每一个环节,真正实地去体验办事群众是什么感受。通过切身的感受,去发现不动产中心在办事过程中有哪些环节可以再进行简化、再进行梳理、再进行精化,以利于今后我们更好地做好“只跑一次”改革,更好地为群众服务。下一步我们将争取实现在最短的时间内全部审批、立等可取。

  为推动“只跑一次”改革向纵深开展,我市提出“双体验”,通过“局长体验办、局长为您办”,让市直部门一把手参与接件、办件等具体业务,“面对面”与群众交流,“零距离”开展服务。主动征求办事群众对本部门“只跑一次”改革的意见和建议,解答群众提出的热点、难点问题,为全市“只跑一次”改革补短板、增后劲。

  在推进“只跑一次”改革过程中,我市还提出了“一承诺”和“一评价”的工作机制,市直重点部门一把手对本部门“只跑一次”改革工作的事项梳理、目标任务、保障举措等内容向社会做出公开承诺,同时,以“一评价”的形式,年末邀请市重点建设项目单位、纳税大户企业、人大代表等对驻厅窗口服务部门进行评分,将评判权交到企业和群众手中。

  结合“只跑一次”改革目标和任务,我市还通过设立投资项目领办代办中心、加快项目审批提速增效等举措,进一步推进改革进程,最大限度方便企业与办事群众,实现政务服务再提速、发展环境再优化。截至3月末,市本级共梳理办事事项943项,公布首批“只跑一次”事项清单536项(含零跑动32项),占全部事项的56.8%。


责任编辑:丁莲洁