政务

governor
白山市人民政府   2018-06-25   来源:长白山日报

 字号:  

 |

市交警支队开展文明交通宣传

提升安全意识 倡导文明出行

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高市民文明素养和城市文明程度,近日,市交警支队在全市范围内开展了文明交通主题宣传教育活动,营造安全畅通、文明和谐的交通环境。

  活动从“文明行路”,规范行人交通秩序宣传教育;“文明驾车”,规范驾驶员交通秩序宣传教育;“曝光警示教育”,设立“媒体曝光台”,加大曝光力度三个方面进行。

  活动开展以来,各地交警部门迅速行动、精心组织、周密部署,采取邀请交通管理部门专家授课、签订“文明交通我先行”承诺书、试卷问答、演讲、征文比赛等多种有效措施,积极动员社会群众参与“文明交通”活动,树立自觉做文明交通示范者的意识,带动家庭成员倡导文明出行,引领更多人自觉遵守交通安全法规,促进了全社会文明礼让氛围的形成。

  将“文明交通”活动融入日常教育教学之中。结合“文明白山 你我同行”“小手拉大手 大队长进校园”等系列主题活动,通过开辟宣传栏、征文、演讲、主题班队会、与家长共同签订承诺书等多种形式,广泛开展“文明交通”宣传教育活动。达到了“从家庭做起,从娃娃抓起”,带动家庭、辐射社会的目的。

  开展驾驶员文明行车培训活动。针对全市营运车辆、出租车、公交车驾驶员,驾校学员等重点人群开展了文明驾驶培训活动,培训内容包括经营规范、服务规范和文明行车规范等,增强了驾驶员的文明交通意识。

  开展“文明交通”劝导志愿服务活动。发动广大志愿者的团队力量,经过培训和指导,在主要交通路口协助交警宣传交通法规,劝导路人不文明交通行为,把文明礼让的交通意识和行为传导给广大市民,做到文明说教,耐心解释,提高了社会效应,形成了文明交通,人人自觉遵守的良好氛围。

  持续掀起舆论宣传高潮。广泛发布“文明交通”倡议。倡议广大市民自觉践行“文明交通”,争做文明出行的表率,从我做起,从现在做起,争当“文明出行”的宣传者、践行者和推动者。充分发挥媒体的联动效应,持续做好“文明交通”相关宣传报道,对“文明交通”活动开展全方位、立体化宣传。各地交警部门结合本单位工作实际,在窗口单位中广泛宣传和推广,充分利用墙报、网站、微信群、游走字幕进行“文明交通”宣传。在公园、广场、车站、商业大街、主干道、集贸市场、各大商场超市等公共场所,利用户外LED电子显示屏、宣传橱窗、宣传栏、建筑围挡、公共交通工具等宣传阵地,广泛宣传“文明交通”标语。各乡镇、街道、社区利用宣传橱窗、宣传栏,在公共服务中心、居民小区醒目位置广泛宣传“文明交通”标语,不断增强市民文明出行意识。


责任编辑:丁莲洁