政务

governor
白山市人民政府   2018-06-25   来源:长白山日报

 字号:  

 |

2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节开幕

长白山毓秀含笑庆盛事 鸭绿江钟灵欢歌迎嘉宾

 

  (图为:王冰察看各地旅游精品 李海滔 摄)

  长白山毓秀含笑庆盛事,鸭绿江钟灵欢歌迎嘉宾。6月22日晚,临江市江心岛公园灯火通明,笑语欢歌。八方嘉宾相聚在这里,共同见证由市政府与省旅发委联合主办的2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节盛大开幕。

  市委副书记、市长王冰宣布2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节开幕,市委常委、常务副市长王树平致辞,副市长许继清主持开幕式。

  省旅发委副巡视员张景春,长白山管委会副主任李一扬,湖州市政协副主席、总工会主席钟鸣,吉林省旅游专家咨询委员会专家——原省政协经科委主任倪连山、原东北师范大学党委书记盛连喜、原省委宣传部副部长马克、省公路技工学校校长唐艺彬,鸭绿江旅游联盟城市的领导、各兄弟城市旅发委的主要负责同志,市领导费洪海、刘晓刚、王晓东出席开幕式。

  我市地处中国十大名山之一和联合国“人与自然生物圈”保护区的长白山腹心地带,不仅拥有人参、矿泉水、硅藻土等世界顶级资源,更具有得天独厚的旅游资源。这里生态环境优良,是全国首家全幅员森林旅游区,有国家5A级景区1处、4A级景区3处、3A级景区11处、国家级森林公园6处、地质公园2处,长白县、临江市、抚松县被评为全国百佳深呼吸小城,全市森林覆盖率高达84.1%,居全国地级市之首,城市空气优良天数达到310天,被誉为“生态高地”和“天然氧吧”,是国际公认的地球同一纬度带原始状态保存最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库。这里冰雪资源富集,北纬41度冰雪黄金纬度带、长达六个月的雪期、平均1米以上的积雪,造就了亚洲品质最好的冰雪资源,以长白山国际度假区和鲁能胜地为代表的冰雪旅游势如破竹、方兴未艾。这里边境风情独特,长达433公里的中朝边境线风光秀美、景色怡人,望天鹅、鸡冠秀峰、老秃顶子、龙山湖等景区错落有致。这里历史悠久绵长,抚松新安、漫江是东北亚丝绸之路的古城驿站,长白灵光塔是唐代渤海国时期的遗存见证。临江江心岛是渤海国朝贡道唯一的水陆中转码头,浑江是渤海国改为定安国之后的皇城国都,江源“佟家老营”是努尔哈赤建立后金政权的根基摇篮。长白山是满清王朝的“龙兴之地”,满族先民曾在此三度立国、两创盛世。这里文化底蕴深厚,是东北抗联的主战场,是杨靖宇将军战斗过的地方和殉国地,也是解放战争的重要战场,曾发生过著名的“四保临江战役”,揭开了辽沈战役的序幕。抗联和“四保临江”精神薪火相传,生态文化、民俗文化、红色文化交相辉映。

  近年来,市委、市政府始终坚持生态立市、产业强市、特色兴市不动摇,加快推进产业结构由煤林铁“老三样”向“新五样”转变,全力构建大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化深度融合发展的绿色产业体系。特别是旅游产业蓬勃发展,建设了一批百亿级重大旅游项目,以旅游为牵导的服务业增加值增速连续两年全省第一。我市将依托长白山、鸭绿江、松花江等优势资源,不断加大旅游节点开发和基础建设力度,打造“山水画卷·生态白山”全域旅游品牌,加快构建“两核两带六城”全域旅游新格局,全力建设国家全域旅游示范区。

  “长白山之夏”文化旅游节将充分发挥以生态资源、气候环境、区位条件等为核心的消夏避暑优势,借天赐“凉”机,助推我市全域旅游快速升温。本届文化旅游节将历时4个月,以“休闲、避暑、度假”为主题,倾情奉献湖州·白山乡村旅游交流活动、“风华水韵白山”诗篇音乐会、大美白山自驾体验等44道旅游大餐。同时,将架起增进友谊与深化合作的桥梁,全面提升我市旅游知名度和影响力,为白山绿色转型全面振兴高质量发展插上腾飞的翅膀。

  名山秀水处,孕育盎然生机;龙兴吉祥地,涌动发展热潮。2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节的大幕已经拉开,相约长白山之夏,相聚鸭绿江畔,感受清凉夏日的无尽魅力。


责任编辑:丁莲洁