政务

governor
白山市人民政府   2018-07-11   来源:长白山日报

 字号:  

 |

坚决打好打赢污染防治攻坚战

  盛夏时节,长白山区松涛阵阵、微风习习。天南地北的游客纷至沓来,休闲、避暑、度假,感受白山22℃清凉的夏天,同时,也推动了我市旅游产业的快速发展。这一切,都得益于我市优良的生态资源。

  保护生态,势在必行。地处长白山腹地,生态是我市最宝贵的资源、最大的潜力,也是实现高质量发展的优势所在。根据省委、省政府统一部署,吉林省第三生态环境保护督察组于7月9日进驻白山市开展生态环境保护督察工作。开展省级生态环境保护督察,就是要推动环保督察向纵深发展,督促我市切实落实生态环境保护的主体责任,深入贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,破解转变发展方式的难题,全面提升生态文明建设水平。加快解决突出环境问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

  要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。

  近年来,我市坚持把生态作为立市之本、绿色作为发展底色,把建设全省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区作为发展目标,加快产业结构调整,突出抓好生态文明建设和环境保护各项工作,推动绿色转型振兴,全市生态环境持续改善。2017年,市区优良天气达312天,浑江流域水质和沿江环境大幅提升,森林覆盖率提高0.9个百分点,达到84.1%。同时,对照高质量发展要求,对照广大人民群众期盼,我市环境保护工作还存在许多薄弱环节。这次省环保督察组到我市开展督察,既是对我市贯彻落实中央、省委决策部署的一次重要检验,也是对白山环保工作的全面体检,为我市找准病灶、解决问题、改进工作提供了一次难得机会。一定要站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,充分认识开展环保督察的重要性、必要性和紧迫性,以接受督察、主动配合督察的实际行动,确保中央、省委各项决策部署落到实处。

  要强化责任担当,全力配合省环保督察组开展工作。配合省环保督察开展工作,是我市当前的一项重大政治任务。各地各部门要以高度的政治责任感和极端严肃认真的态度,落实督察组各项要求,确保督察工作顺利推进。各工作组、成员单位要切实加强沟通、密切合作,各地、各有关部门主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,全力配合、严格纪律,确保这次督察工作配合到位、落实到位。

  要坚持问题导向,突出抓好督察问题的整改落实。坚持把解决问题和责任追究贯穿督察全过程,对督察组指出的问题,照单全收、主动认领、边督边改,从主观上找原因、从自身找不足,认真制定整改方案、抓紧整改、及时反馈。压紧压实责任。督察组部署的每一项工作、指出的每一个问题、交办的每一个案件都要落实到单位、落实到人头,切实把整改责任压实。建立联动机制,形成整改合力,加快推动整改。对督察组交办案件,做到“四个第一”,即第一时间响应、第一时间核实、第一时间办理、第一时间反馈。并采取现场办公、专项督办等形式,能办结的立办立结、上报销号,暂时办结不了的及时说明情况,限时办结。同时,抓好重点案件办理,通过一个案件、建立一套制度、解决一类问题。坚持开门整改,主动接受人民群众的监督。

  要抓住督察契机,全面提升生态文明建设水平。

  以此次环保督察为契机,把加强生态环境保护摆上更加突出的位置,坚决扛起责任,真正把生态文明纳入经济社会发展各领域和全过程。聚焦绿色发展,突出打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系,把生态优势转化为经济优势、发展优势。聚焦问题整改,确保在规定时间内完成整改。聚焦污染防治,重点实施“三江源”山水林田湖草等生态保护修复工程,深入开展清洁空气、“保卫青山”、“绿盾”自然保护区等攻坚行动,坚决打好打赢蓝天、碧水、青山和黑土地保卫战。聚焦制度建设,坚持标本兼治、举一反三,通过问题整改,进一步健全完善生态保护补偿、考核问责等制度体系,不断完善生态文明建设长效机制。

  环保督察,责任重大、任务艰巨。全市上下要统一思想,全力拼搏,共同建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好的新白山。


责任编辑:丁莲洁