政务

governor
白山市人民政府   2018-07-13   来源:长白山日报

 字号:  

 |

我市与湖州市共建现代农业产业示范园

深化合作交流 推动乡村振兴

  为深入推进白山、湖州两市在现代农业领域的合作交流,不断提升两地农业现代化水平,近日,两市签订了共建现代农业产业示范园合作协议。

  围绕长白山地区现代农业产业发展,借鉴湖州市创建工作做法,两地将在特色农业、高效农业、高新农业、绿色农业、休闲农业等五个方面进行合作。特色农业示范。合理开发、规划具有长白山特色的农业产业,着力开发规模适度、特色突出、效益良好和产品具有较强市场竞争力的现代特色农业。高效农业示范。积极利用现代农业设施,开展生产中药材、果蔬、食用菌、花卉等产业种植示范,提高产业产出效率,提高企业经济效益,努力实现经济、社会、生态综合效益最大化。高新农业示范。推进农业科技创新,依托两地科研院所在园区内重点开展农作物育种基础性、前沿性和应用技术研究,加快优良新品种推广应用,提高科研创新成果转化率。绿色农业示范。顺应农产品绿色、健康消费需求,大力推广农业标准化生产,开展无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志“三品一标”认证,着力打造优质农产品区域公共品牌,提高名特优农产品的知名度和美誉度。 休闲农业示范。依托长白山、沿松花江自然风光,结合农耕文化、农事节庆和农业活动,依托产业叠加文化、旅游、休闲养生等功能,大力发展休闲观光农业,发挥农业多种功能。

  两市积极探索现代农业发展合作交流新模式,将在资源、技术、人才、营销、项目上通力合作,助力提升我市现代农业产业示范园建设水平。资源合作。通过出台相关配套政策,为合作平台提供资源要素保障,着力解决现代农业产业示范园建设中的瓶颈问题,实现产业集中布局、资源集约利用、功能相互融合。

  技术合作。以提升创新能力为重点,以两地农科院所为主体,推动相关资源技术实现整合共享,促进农技供需对接和科研成果推广应用,促进农科教、产学研相结合。同时,两地合作引进建设专业化骨干种业企业、育繁推一体化现代农业企业。人才合作。加强两地农业专业技术人才合作与经验交流,广泛开展互访与培训,加大新兴职业农民培训力度,拓宽引才引智渠道,壮大农业产业发展的人才队伍。

  营销合作。发挥市场机制作用,按照互利共赢理念,发挥双方优势,依托两地有实力的企业及优质电商平台和专业产业链服务平台,实现产销对接。项目合作。通过以招商项目推荐、技术项目推介、产业转移对接等方式,积极引导两地农业龙头企业、专业投资机构投资农业产业,为现代农业发展注入强劲活力。

  我市将与湖州市建立长效合作机制,加快培育形成一批示范样板、人才基地,共同推动农业农村现代化发展,推进乡村振兴战略实施。建立定期会商机制。在两地政府已建立的总体合作框架和“1+X”合作机制下,建立现代农业示范园建设合作交流机制,建立健全定期互访、会商制度,每年开展互访交流活动,协调落实重大合作事项,确保各项工作有力有效推进。建立项目落实机制。为促进双方合作落地和成果实现,具体合作内容将以项目形式开展,并采取“一事一议”原则积极推进。建立干部交流机制。加强农业领域干部人才挂职交流,组织两地熟悉园区平台打造、产业绿色发展、农产品品牌营销、体制机制创新等方面的干部和专业技术人才开展短期双向交流,深入学习两地的工作方法、先进理念,更好地取长补短。


责任编辑:丁莲洁