政务

governor
白山市人民政府   2018-08-07   来源:微笑白山

 字号:  

 |

全国首届矿物复合材料学术会议侧记

  8月4日至6日,全国首届矿物复合材料学术会议在我市召开,来自全国各高校矿物科学与工程相关领域的近200位专家学者齐聚白山,就各自专业领域展开学术交流,并就我市矿产新材料产业发展提出真知灼见,助推白山绿色转型全面振兴。

  本次学术会议旨在交流行业内最新研究成果和技术,探讨我国矿物复合材料领域的关键问题和发展趋势,增进矿物复合材料领域的政、产、学、研、用之间的交流与合作,推动行业技术进步。

  在四个分会场,专家学者们围绕“硅藻土矿物复合材料”“矿物/高分子复合材料”“凹凸棒石与其它粘土矿物复合材料”“基于矿物结构的复合光催化材料与生态环保复合材料”等课题,发表了主旨鲜明的演讲报告,充分展现了近年来我国矿物复合材料领域的新进展、新发现及新成果,也为全国相关领域的专家学者、青年学子和骨干企业提供了一个分享矿物复合材料前沿动态和学术交流的平台,对促进矿物复合材料相关领域发展必将起到积极促进作用。

  交流中,专家们表示白山硅藻土资源富集,已探明资源储量占全国的一半以上,且白山硅藻土是我国同类硅藻土矿中品位最高、质量最好、储量最大的矿藏,也是世界上极具开发前景的大型硅藻土矿床,在发展非金属矿物功能材料、复合材料方面拥有广阔前景。同时,白山硅藻土生产加工企业较多,初步形成以过滤材料、功能填料、生态建材、载体材料四大类、35个品种、138个产品为主体的新型硅藻土产品体系。与会的专家学者们希望与白山进一步开展校地合作,不断加快技术成果形成和高效转化,实现技术与资源的深度融合,助力企业发展,推动白山绿色转型振兴。

  “全国矿物复合材料学术会议”是目前国内矿物复合材料领域规模最大、水平最高的学术交流和科技成果推广的一场盛会。我市在推进硅藻土资源整合进程中,深入实施了人才强市战略,柔性引进高层次产业人才,会议期间特聘请26名专家为经济顾问,集聚一批在矿产新材料产业发展领域的顶尖人才,为白山绿色转型全面振兴起到了积极助推作用。

  会议期间,专家学者们还前往长白山广场,参观了我市硅藻土产品及白山土特产品展,硅藻土功能性鞋垫、除味盒及人参、蓝莓、木耳等本地特色产品受到了专家学者的欢迎。


责任编辑:丁莲洁