政务

governor
白山市人民政府   2018-08-09   来源:长白山日报

 字号:  

 |

沉下去活起来见实效——我市推动宪法学习宣传常态化制度化

  为深化宪法学习宣传教育,推动宪法精神深入人心,我市坚持面向基层、面向群众,推动宪法学习宣传常态化和制度化,使宪法学习宣传“沉下去”和“活起来”。

  强化国家工作人员宪法学习教育,推动宪法学习宣传教育常态化和制度化。市司法局、市普法办将宪法学习宣传与“七五”普法规划紧密结合,在全市组织开展宪法学习宣传教育活动,抓住重点人群的宪法学习,建立了宪法学习宣传教育常态化和制度化机制。抓住领导干部这个“关键少数”,完善领导干部学习宪法制度,把宪法列入党委(党组)中心组学习计划、纳入干部教育培训规划。市县两级党校将宪法学习纳入干部教育培训的主要内容。各地各部门党委(党组)中心组也都组织开展了专题学习宪法活动,开设了宪法学习教育专题班。各地各部门结合“国家宪法日”,积极开展法治宣传活动,先后组织开展了两届全市宪法法律知识竞赛。市委宣传部、市司法局、市普法办和市直机关党工委以“尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展了“全市国家机关工作人员学习宪法知识讲座”活动,市直机关副处级以上领导干部和科级干部280余人参加了学习讲座。

  加大青少年宪法学习教育,推动宪法学习宣传教育根植校园。坚持学习宪法从“娃娃”抓起,以“法律进学校”活动为重要载体,推动宪法法治教育纳入国民教育体系,列入中小学教学大纲。开展中小学“宪法进课堂”活动,将宪法教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。为推动落实《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇,市司法局党员干部利用市图书馆读书日,开展了青少年学生学习宪法主题党日活动,向青少年学生赠送了宪法读本等各类法治宣传资料。

  以活动为载体,推动宪法学习宣传教育向基础延伸。市司法局、市普法办将开展各类活动作为载体,把宪法的学习宣传融入“新时代传习所”,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。通过悬挂宪法宣传条幅、制作宣传展板、发放宪法宣传资料等形式,进行宪法宣传和法律咨询,帮助广大群众及时了解宪法的内容,增强宪法意识,使宪法学习从书本上走进人民群众日常生活,推动宪法学习“活”起来。在全市1066个“新时代传习所”里,开展了以宣传贯彻好党的十九大精神和宪法学习为“主旋律”的宣传活动。在此基础上,我市6个县(市)区依托地方特色和文化资源,培育和推出地域特色品牌,形成全市新时代传习所“一县一品”宪法学习的大格局,推动宪法学习走进基层“沉”下去。浑江区搭建“精讲快车”宪法宣讲载体;江源区采用“结合搭车”“见缝插针”“全民动员”“发挥余热”式宣讲宪法,形成强大共鸣;临江市采用订单式服务,开展宣讲宪法活动;抚松县打造“一十百千”传习宣讲宪法格局;靖宇县推出全国首个“今日靖宇新时代传习所”微信小程序,积极开展宪法宣讲;长白县启用“6+N”宪法宣讲模式,让宪法学习宣传直达千家万户。

  截至目前,市县两级普法讲师团通过“法律进企业”活动,累计开展“法治惠企”宪法普法巡回法治讲座15场次。

  同时,市县两级司法局、普法办公室在市县主要商业网点通过“普法超市”开展经常性宪法普法宣传活动。在活动期间,全市各镇(街)设置了国家宪法日法治宣传点,各地创建的法治文化校园、法治文化广场、法治文化大院、法治文化长廊等均更换了以学习宪法为主题的法治宣传内容。截至目前,各地各部门共发放宪法口袋书、宣传单20余万份。


责任编辑:丁莲洁