政务

governor
白山市人民政府   2018-08-10   来源:吉林日报

 字号:  

 |

白山市全面推进“只跑一次”改革工作侧记

  为企业松绑,让市场发力,让群众受益,群众和企业到政府办事“只跑一次”改革不断推动着政府职能的转变,也让白山市交出了一份漂亮的“6减1+”模式答卷;4月底,白山市各县(市、区)首批“只跑一次”事项清单编制公布,全部超过省定40%的目标;7月底,两批次“只跑一次”事项899项,占全部事项的92.96%,提前超额完成省定80%目标任务……

  一组组数字的更新,一个个流程的优化,其背后是白山市各级政府对人民群众“只跑一次”最暖心的承诺,也真实记载了“一承诺、双体验、一评价”活动带来的转变,真正让群众看到了“只跑一次”改革中政府转变的成效。

  “一承诺、双体验、一评价”

  局长就是百姓,将评判权交给公众

  涉浅水见鱼虾,入深水见蛟龙。改革越深入,复杂的难题就越多,白山市在办事流程中存在的“断头巷”也不少。办事中的堵点在哪儿,局长就体验在哪儿,融栓剂就打到哪儿。

  年初以来,白山市在18个重点市直部门中开展了“一承诺、双体验、一评价”活动,引导部门负责人、服务对象深入参与“只跑一次”改革进程。“一承诺”即“一把手公开承诺”。市直重点部门一把手,就本部门“只跑一次”改革工作的事项梳理、目标任务、保障举措等内容向社会进行公开承诺。“双体验”即“局长体验办、局长为您办”。每个月让驻厅部门局长变身办事群众,到受理窗口亲身体验办事流程和服务质量;或变身窗口工作人员,体验为群众办事过程。通过参与接件、办件等具体工作业务,各部门局长“面对面”与群众交流,“零距离”开展服务,主动征求办事群众对本部门“只跑一次”改革的意见建议,解答群众提出的热点、难点问题,为全市“只跑一次”改革补短板、增后劲,形成“只跑一次”良好氛围,切实提升群众和企业获得感。“一评价”即“年末为‘只跑一次’职能部门评分”。邀请市重点建设项目单位、纳税大户企业、人大代表、政协委员、特邀监督员对驻厅窗口服务部门进行评分,将评判权交到企业和群众手中。对评议结果分等级依次由市政府通报表扬,或是由单位“一把手”在电视台说明情况,并公布整改方案及措施。

  该做法得到省长景俊海的高度认可,并批示在全省范围内借鉴实施。

  白山市工商局局长陈杰参加“双体验”活动后,立即组织编制了30大类便民服务样本卷、增加3台自助服务电脑和一台免费复印机,便于企业和群众网上查寻、网上下载、自助填报、免费复印。同时,涉及企业注册登记的9大项,183小项行政审批全部实现“只跑一次”。企业注册登记时间由3个工作日缩短至1个工作日,力争做到“即办即取”。

  白山市国土局局长郭健刚参加“双体验”活动后,从主要业务科室选派责任心和业务能力强的人员充实到审批窗口,并增加了复印机、快速扫描仪、拍照仪等设备。通过优化流程、简化环节,将市不动产中心的82项登记业务在一个月内全部实现即来即办,即办率达100%。

  8月7日,记者走访了市直几个窗口部门,了解“一承诺、双体验、一评价”活动的成效,看到办事效率的提高、服务态度的转变,让办事群众颇感欣慰。

  在白山市政务大厅浑江工商分局营业执照办事窗口前,刘女士正在办理“法人变更”等手续,短短一个多小时就已经办理完相关手续,坐在一旁等着拿证。“没想到‘最多跑一次’落实得这么好,现在办事比以前快多了,服务态度也非常好。只要手续拿全了,跑一次全部搞定……”对于这次“法人变更”,刘女士很满意。

  据浑江工商分局办事员沈兰亭介绍,她们现在施行的是“一人受理,一人审核”,极大地缩短办事流程,办事时限也由之前的3个工作日缩短至1个工作日,企业来办事基本上可以实现“即办即取”,当日办结率在80%以上。同时,也为企业无偿提供45个常用审批事项样板卷和35个办事指南示范文本,帮助企业节约办证成本。

  在白山市税务局办税中心,记者看见十几名工作人员正在忙碌着。办税中心副主任高峰介绍:“7月5日,国税和地税进行了合并,之前需要跑两家单位的业务现在在大厅一个窗口,只需提供一套材料就可以办理了,办事效率提高不知道多少倍。”

  “现在,像我们这样年龄大的人,有不懂的地方,他们都会‘手把手’教填表,对我们态度也非常好,我可满意了……”白山市景海装饰装潢有限公司会计李生兰一边填着报表,一边向记者说着办事感受。

  “6减1+”

  遇事不求人、规则无偏见

  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……很久以前,“一直在路上”曾是企业和群众到政府办事的真实写照。群众和企业办事“一直在路上”,拷问的是政府为人民服务的态度,更考验着政府社会治理的能力和水平。

  白山市在推进群众和企业到政府办事“只跑一次”改革工作中,创新推出“6减1+”模式,即:减事项、减材料、减证明、减时限、减环节、减费用和“互联网+政务”模式,极大提高群众办事效率,缩短办事流程,提升了服务质量。

  8月3日,省长景俊海对白山市‘6减1+’作出批示,要求在全省全面推开。

  这既是对白山“只跑一次”改革工作的一种肯定,更是一种鞭策。

  “6减1+”模式,要求各部门将办理事项制作成示范文本印在告知单上,精心梳理审批部门办事指南,消除“兜底条款”和“模糊证明”,最大限度减少审批事项、审批环节、优化审批流程、精简申报材料、压缩审批时限、降低制度性交易费用,充分利用“互联网+政务”的工作举措全方位推动“放管服”改革,让服务零距离、服务高质量、服务更高效,全力打造遇事不求人、规则无偏见的政务环境。

  在实施“6减1+”模式中,白山市税务系统积极推行“容缺受理服务”,对纳税信用较好的纳税人,在办税服务厅办理涉税事宜时缺少部分办税资料,提供容缺受理服务,允许纳税人在一定期限内通过邮寄、传真、电子税务局报送等方式补报办税资料,共涉及31项业务60种资料。

  抚松县按一次性告知原则,明确审批前置主件材料和副件材料,在主件材料齐全,副件材料缺少的情况下,采取“先承诺后补正”的办法,先予以实质性审查,待容缺材料补齐后核发证件,并在项目前期阶段就提前介入,提供“保姆式”服务,对服务对象进行相关知识培训,使其熟知项目办理相关业务流程,减少因报件质量不符合法定要求导致的“往返跑”。

  长白县推行证照联办、区域环评、区域能评、施工图联审,推进中介机构改革,通过清理缩减审批事项44个、部门2个,缩减审批时限30%,极大提高了审批效率。

  白山市卫生和计划生育委员会以实施医疗机构、医师、护士电子化注册工作为切入点,提高行政审批效率,实施“互联网+政务服务”工程,全面推行执业医师、职业护士注册、变更、注销等网上办理。执业医师和护士电子化注册率达96.4%。同时,清理和规范市、县、乡、村四级卫生计生公共服务事项的数量、名称、申请材料等事项,依法依规,减条件、减环节、减材料、减时限、减费用,打造四级统一的标准化审批流程,营造办事不求人的政务服务环境。

  白山市人社局在深入推进“只跑一次”改革中,充分坚持“民生为本”的原则,重点突出人事人才、就业创业、劳动关系等民生工作,通过整合业务,推进服务转型升级等举措,夯实“只跑一次”改革基础工作,真正实现“一窗受理,集成服务”的综合服务模式。同时,通过提升服务,减少审批事项、减少办事环节、时限、材料等多方面的“加减融合”,有效地缩短了业务办理时限,为群众和企业打通只跑一次快速通道。目前,白山市人社系统已公布包括人事人才、就业创业、劳动关系在内的41项“只跑一次”服务清单,还将加快推进“互联网+人社平台服务”,推动实体办事大厅与网上办事大厅融合发展,切实提高网上全流程办理率,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业少跑腿甚至“零跑腿”。

  聚焦“不动产”

  一窗受理,让老百姓真正少跑路

  不动产交易登记一直是一件“跑多次”的行政服务事项。

  老百姓关注什么,期盼什么,改革就要聚焦什么。

  今年4月2日,白山市将地税、国土、住建窗口进行“一窗”整合,实现前台窗口统一、后台并联审核、信息互联共享的办理新模式,群众只需排一次队,交一次要件,一次受理真正实现“一窗受理”。办事时限也由法定的30个工作日缩短到7个工作日办结,“绿色通道”窗口也基本可以实现即时办理。目前,全市不动产登记业务有82项,其中40项业务已实现“即办”,即办率达49%。

  去年6月,白山市不动产登记中心通过调整工作流程,与白山市邮政速递公司合作,开通了不动产权证书邮寄业务,实现了让市民足不出户,不动产证书也能“一步到家”的愿望,避免了“多跑一次”的困扰。今年1月,他们还开通了网上预约受理服务,群众可通过白山市不动产微信公众号,提前预约受理时间,同时可查询登记要件及相关法律法规和收费文件。

  与此同时,不动产登记服务大厅还设置了由税务、不动产等多部门组成的综合业务咨询服务平台,解答所有涉及不动产登记及缴纳的税费的相关问题,对所有登记申请提供咨询、预审、导办服务,较好地落实首问负责制,避免群众因申请材料不全而盲目等候的“多次跑”“无效跑”等现象。

  “我几乎天天来办理房屋抵押业务,发现改革前后变化真的非常大,办事效率确实提高了很多,只要手续齐全5到6分钟就可以完成了一单业务。办事员的业务能力也非常强,服务态度非常好,秩序也非常好,坐等排号就行了。”某银行业务员谈到不动产登记服务大厅落实“只跑一次”改革前后的变化。

  为充分保障群众切身利益,降低登记工作人员因过错、疏忽或过失导致的赔偿责任风险,不动产登记中心积极探索推行不动产统一登记责任保险制度,逐步建立赔偿制度的模式。6月6日,白山市不动产登记中心与中国人民财产保险股份有限公司白山分公司正式签署《职业责任保险合作协议书》,逐步建立赔偿制度模式,保障群众利益,提高登记工作质量,市不动产登记窗口被评为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。

  简政放权,对政府而言,是一场大刀阔斧的自我革命。而对绝大多数老百姓来说,最关注的莫过于办事时,跑的路是不是少了、门是不是好进了、脸是不是好看了、章是不是好盖了。

  白山市“只跑一次”改革真抓实干,改到了老百姓的心坎上。


责任编辑:丁莲洁