政务

governor
白山市人民政府   2018-09-14   来源:长白山日报

 字号:  

 |

抚松县教育事业发展纪实

  抚松县共有各级各类学校52所,有教职工3882人,在校学生近2.4万名。近年来,抚松县委、县政府始终把教育放在优先发展的战略地位,把促进县域教育均衡发展列为重点民生工程,统筹进行谋划部署,持续加大投入力度。2017年以来,累计投入2.4亿元,用于全县各级各类学校校园校舍改造、信息化建设和名优教师的培养等教育实事,为全县教育事业可持续发展提供坚实的保障。

  加大投入,办学条件明显改善

  抚松县委、县政府情系教育,主动适应城乡人民群众对教育的新期盼,进一步加大了对教育系统的投入。2017年以来,共投资1.04亿元,用于校园校舍新建、维修、操场扩建和煤改电取暖工程。新建校舍19826平方米,维修校园校舍13889平方米,完成16个学校煤改电取暖工程。

  信息化建设水平不断提升,实施抚松一中新校区教学设备、仪器装备项目,投入资金1521万元,投入学校少年宫设备、仪器项目资金46.9万元,投入露水河镇中心幼儿园设备、仪器项目资金121.9万元,全县中小学办学条件得到极大改善。

  重教兴师,“乡村教师支持计划”推进有力

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,县委、县政府高度重视教师队伍建设。针对全县教师队伍结构性短缺的矛盾,县委、县政府在政策上予以倾斜,2017年以来,全县共招聘了125名高中教师、特岗教师、幼儿教师,充实到教育一线。

  自2016年以来,县财政每年投入300万元,用于实施名优教师培养工程和对教师的表彰奖励,增强了名师的专业引领和示范作用;班主任津贴也由过去的每月160元提高到300元,仅此一项,县财政每年需支出270万元,由此进一步调动了班主任队伍的工作积极性。

  统筹兼顾,教育民生工程落地有声

  抚松县委、县政府关注教育事业的发展,在克服财力紧张的情况下,每年都要拿出专项资金,用以解决教育民生问题,在财力物力上建立了重视和支持教育发展的长效机制,促进了县域教育的均衡发展。2017年以来,县财政每年拿出100万元,为全县中小学生免费提供饮用水、为义务教育阶段学生免费提供作业本;2017年下半年至2018年上半年,共支出39.45万元,为低保家庭在校就餐学生提供餐费补助;投入225万元,率先在白山市实施了“小学生课后托管服务”。

  加大扶贫助学力度,一年来,县财政共投入499.88万元,用于资助学前、中小学及中等职业学校和大学贫困学生,受益人数3700余人次。

  学校安全工作情系万家,县委、县政府加大了学校安全工作的投入力度,以确保全县教育系统的安全稳定运行。一年来,县政府共投入190万元,为全县义务教育阶段学生购买校方责任险、医疗保险、安保及消防设施的配备等,受益学生2.4万名;为确保校车的安全运行,县政府从财政中列支1337余万元资金,用以购买校车公司的服务。

  一项项教育民生工程的落地,优化了该县教育资源的配置,促进了县域教育的公平,全县教育事业呈现出布局合理、结构优化、质量提高、均衡发展的良好态势,有力推动了“二五十百千工程”的建设工作。


责任编辑:丁莲洁