白山市人民政府
1 2 3 4

市人大常委会深入开展宪法宣传教育

来源:长白山日报 日期:2018-12-06 视力保护色:

  

  今年的12月4日是第五个国家宪法日,市人大常委会以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题,在“宪法宣传周”中,通过多种形式开展宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,建设法治白山。

  宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。第十三届全国人大第一次会议审议通过宪法修正案,在宪法第二十七条中增加规定,国家工作人员就职时,应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。这一重要修改将全国人大常委会通过的关于实行宪法宣誓制度的决定上升到宪法层面。

  今年是学习宣传和贯彻实施新修正宪法的第一年,市人大常委会高度重视,把宪法学习宣传和贯彻实施纳入全年工作重点,普及宪法知识、树立宪法权威、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。宣传教育中,组织机关干部集中学习习近平总书记在第五个宪法日之际作出的重要指示等相关内容,对坚持依法治国、以宪治国,以及人大在遵守、维护、推进宪法实施中担负的重要职责等方面有了明确的认识,进一步树立了宪法意识。并建立常态化学习机制,通过开展培训等方式,切实增强学习宪法的自觉性和主动性,以宪法精神凝心聚力,引领新时代各项工作实现高质量发展。结合工作深入学,相关职能部门围绕加强人大立法、推进依法治市、促进全民守法等主题,深入开展调查研究,撰写体会等,推动宪法学习宣传,并以宣传宪法法律服务工作大局,切实营造干部学法用法氛围。同时制定符合白山实际的宪法宣誓办法,依法组织国家机关工作人员进行宪法宣誓,以贯彻宪法法律来推动人大工作,更好地发挥人大在推动科学发展、促进民生改善与社会和谐稳定中的法治保障作用。


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开