白山市人民政府
1 2 3 4

鱼水情深众志成城——白山军分区拥政爱民工作纪实

来源:长白山日报 日期:2019-08-14 视力保护色:

  

  近年来,白山军分区努力做好新时期拥政爱民工作,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极参与地方经济和社会建设,广泛开展扶贫帮困和助学兴教活动,主动完成急难险重任务,进一步融洽了军地军民关系,维护了军民团结和社会稳定。
  在扎实开展国防教育中求作为
  着眼强化全民国防意识,白山军分区会同市委宣传部,扎实开展军民融合国防教育,协调召开全市国防教育工作会议,调整健全国防教育工作机构,细化明确29家成员单位职责任务,全面启动国防教育平台,积极推广国防教育微信公众号,在《长白山日报》开设“国防园地”,在白山电视台开设“国防教育大讲堂”“国防时空”等栏目,邀请专家、教授宣讲国防知识,组织党政机关、大中小学、企事业单位到军营参观,开展军事日、军营开放日等活动,持续激发全市群众关心国防、支持国防、建设国防的政治热情。
  在维护社会和谐稳定中担大任
  白山军分区积极配合政府相关部门深入推进平安白山建设,开展“联合预防、联合治理、联合建设”平安创建活动,强化了军地在网络舆情管控、打击违法犯罪等方面协作配合。充分发挥党政军警民“五位一体”合力治边机制作用,主动协调开展边情会商、会哨踏查、协同演练等活动,互通情况、共享信息、联防联控,探索边境管控的有效招法。大力加强边境法规宣传,提升边民防范意识,探索联合报警机制,努力形成从末端到顶层、上下贯通的联防网络。这些务实举措,为将白山市打造成边境平安城市提供了安全保障。
  在完成急难险重任务中打头阵
  注重发挥人民军队敢打硬拼、连续作战的精神,出色地完成了市委、市政府赋予的各类急难险重任务。2018年汛期,浑江区满天星河、青沟河、板石河,靖宇县青龙河,抚松仙人桥镇,江源红石村等多处出现险情,在抗洪抢险中,白山军分区共组织出动机械车辆150余台次,民兵应急分队700余人次,转移受灾群众120多户520多人,累计搬运沙袋4000余袋,加固河堤160延长米,清理河道淤泥及垃圾5公里,民兵投入灾后重建情况被中央军事频道报道。
  在落实精准扶贫任务中勇争先
  白山军分区组织官兵积极参与打赢脱贫攻坚战。白山军分区包保贫困户总数为102户,贫困人口226人。截至目前,经过军地共同努力,已完成42户83人的脱贫任务。军分区本级包保长白县十四道沟鸡冠砬子村贫困户16户,贫困人口28人,通过军地援建、开发旅游项目,人均收入稳步增长,今年3月份通过国家脱贫工作领导小组指定第三方评估认证,4月份经吉林省脱贫攻坚领导小组公示后宣布脱贫。
  在积极支援地方建设中挑重担
  白山军分区积极开展“感恩白山人民、奉献第二故乡”系列活动,参与农村环境清洁、生态环境改善等建设,连年组织开展植树绿化活动,对“两江一河”沿岸、四保临江纪念馆、杨靖宇将军殉国地、长白山景区等环境卫生进行彻底清理,累计植树2万余棵,绿化带3000余米;在农村环境整治中,协调动用铲车近600台次,翻斗车、小型运输车150余次,清理河道及道路5000余米,垃圾70余吨。积极承担辖区中小学、企事业单位军事训练工作,累计训练人员4000余人次。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开