白山市人民政府
1 2 3 4

市委召开书记专题会听取第二轮巡察汇报 安排部署第三轮巡察工作

来源:长白山日报 日期:2018-11-28 视力保护色:

  

  11月26日上午,市委书记张志军主持召开书记专题会,听取七届市委第二轮巡察汇报和第三轮巡察工作安排情况。

  今年8月至11月,市委共派出4个常规巡察组对市发改委等12个市直部门(单位)和4个部门下属副处级以上行政事业单位进行常规巡察,共发现党的政治建设等7个方面存在的问题372个,问题线索60件;派出1个机动巡察组对市直部门领导干部因私出国(境)管理情况开展了机动式巡察,共发现5个方面46个具体问题。

  张志军指出,第二轮巡察及机动式巡察工作扎实开展、成效显著。能够聚焦重点,突出政治巡察。将“两个维护”落实情况作为巡察重点,深化政治巡察,发现了一些部门政治和大局意识不强、党内政治生活不规范等问题,有力推动了各级党组织和党员干部更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导。能够坚持导向明确,发现问题形成震慑。本轮巡察认真贯彻上级总体部署要求,坚持把政治纪律、政治规矩挺在前面,发现了一些部门党组织学习党的十九大精神不够系统深入、对意识形态工作重视不够、存在隐形变异“四风”等问题,发挥了巡察震慑作用。能够注重实效,突出边巡边改。巡察期间,巡察组向被巡察党组织移交边巡边改问题100多个,对一些单位用行政会议代替党组会议、不按规定研究“三重一大”事项、党员领导干部不经常以普通党员身份参加组织生活等问题,及时进行规范,发挥出了巡察“利剑”作用。能够灵活多样,创新巡察方式。本轮组织的机动式巡察,聚焦领导干部遵守政治纪律、组织纪律这一内容,锁定领导干部因私出国(境)管理方面的问题,灵活精准巡察,针对一些部门履行主体责任不到位、监管责任缺失等病症,找准问题,切中要害,发挥了“游动哨”的震慑作用。

  张志军对抓好第三轮巡察工作提出要求。要在“两个维护”上再聚焦。进一步明确开展市委巡察工作的政治方向,坚守政治巡察职能定位,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动落实管党治党政治责任不动摇,强化党性意识、严明党的纪律不动摇,紧紧抓住事关白山经济社会发展全局、事关全市风清气正政治生态建设的紧要问题,持续深入推进全市巡察工作。要在管党治党责任上再夯实。省委巡视发现的抚松县“四风”问题和长白县的政治生态问题,以及市委巡察发现的众多问题和线索,说明我市从严治党任务依然任重道远,决不能有丝毫懈怠。要从政治高度去看待问题、吸取教训,督促各级党委和部门真正把“两个责任”扛起来,把管党治党作为最根本的政治任务严起来、紧起来、硬起来。要在干部工作作风上再发力。从前两轮巡察情况来看,作风问题比党的十九大以前有了明显好转,但一些顽疾依然存在。要重点检查各部门落实上级规定情况,督促被巡察党组织充分认识开展此次集中整治活动的重要性,以严肃认真的态度、坚决迅速的行动、扎实有力的举措,推进作风建设大改进、大提升。要在整改落实上再监督。巡视整改不落实就是对党不忠诚,巡视巡察发现的问题不解决,就会影响到中央权威和巡视巡察的公信力。因此,本轮巡察要加强对过去省委巡视反馈问题整改情况的检查,对敷衍整改、整改不力的部门(单位)要进行追责问责,加大边巡边察、边巡边改力度,切实做好巡察的“后半篇文章”。要充分准备再出发。认真总结前两轮巡察工作的经验,进一步提升政治站位、创新方式方法,把监督触角进一步向基层一线党组织延伸,找出“病症”,揭示“病因”,开出“药方”,确保巡察工作接地气、见实效,充分发挥巡察震慑作用。

  


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开