白山市人民政府
1 2 3 4

张志军在调研市区防汛和安全生产工作时强调 强化责任落实 筑牢安全防线

来源:长白山日报 日期:2019-06-13 视力保护色:

  

图为张志军在浑江干流上甸子段水毁修复工程施工现场,了解施工进度和抢险准备情况。 摄影:李海滔
  6月12日,市委书记张志军率领市直相关部门人员深入到市区防汛物资储备库、民营企业、排涝站、矿区等地,就防汛和安全生产工作进行调研。他强调,各级各部门要强化责任落实,筑牢安全防线,做好应急准备,以高度的政治责任感抓好防汛减灾和安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。
  张志军一行走进市防汛物资储备库,认真察看防汛物资储备情况;来到鑫德集团慰问企业防汛抢险队伍;前往六零一公铁立交桥排涝站,仔细察看防汛排涝准备、设备运行情况;深入到浑江干流上甸子段水毁修复工程施工现场,了解施工进度及抢险准备情况。张志军强调,全市即将迎来汛期,防汛工作进入备战状态,各级各部门务必高度重视防汛工作,克服麻痹大意思想,牢固树立防大汛抗大灾意识,进一步强化临战准备、科学调度和责任落实,做好防汛救灾经费保障,确保全市安全度汛。要不断完善各类预案方案,加强防汛物资储备和专业抢险救援队伍建设,强化应急队伍训练和实战演练,确保第一时间抢护险情、转移安置群众,最大程度保障人民群众生命财产安全。
  在板庙子金矿尾矿库,张志军登上尾矿库坝顶认真察看坝体情况,听取尾矿库防汛准备工作介绍。他叮嘱企业负责人要严格落实安全防范措施,密切监测,加强值守,强化责任,确保尾矿库安全度汛。他强调,夏季是安全生产事故易发期,我市矿业众多,特别是煤矿,决不能掉以轻心,相关部门和单位要时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产摆在重要位置抓紧抓实。要以问题为导向,吸取经验教训,把加强安全生产监管和为企业搞好服务结合起来,及时查找漏洞、排除隐患,坚决做到早发现、早预防、早解决。
  “地质灾害影响范围有多大?”“避险搬迁的住户安置情况如何?”在浑江区板石街道新兴村山洪地质灾害点,张志军详细了解灾害规模、汛期信息传递、人员转移演练等情况。他强调,各级各部门要高度重视地质灾害防治与治理工作,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,气象局、自然资源局等相关部门要统筹兼顾、各负其责,在全市范围内进行防汛隐患部位的排查治理和气象监测,安排专人负责防汛重点部位的监测管理,坚持应急预案到位、巡查管理到位、预报预警到位,切实做到防患于未然。各街道、社区(村、屯)负责人要切实担负起责任,严格执行防汛纪律,落实防汛抗灾各项工作措施,为老百姓筑起第一道防护墙。
  市领导费洪海、崔学武,市委办、应急管理局、水务局、财政局、住建局等相关部门和浑江区负责人参加调研。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开