政务

governor
白山市人民政府   2018-06-19   来源:长白山日报

 字号:  

 |

央视现场直播 长白美丽动人

  端午节期间,长白朝鲜族自治县望天鹅景区热闹非凡,民俗文化精彩纷呈,得到了国内外游客交口称赞,更得到了中央电视台的关注,cctv1综合频道、cctv13新闻频道和cctv4中文国际频道等央视频道从不同视角分别以直播的形式向全世界观众传达了望天鹅景区美景和特色民俗文化,长白知名度和影响力再度升级。

  望天鹅是东北第二高峰,海拔2051.4米,距离天池32公里。从远处看,犹如一只昂首欲飞翘盼的天鹅,又有早年伐木和放排的工人翘望大雁南飞思念家乡的传说,固称“望天鹅”。现已开发的望天鹅峡谷景区是数百万年前火山喷发时形成的熔岩地貌,经地质构造、风化、水蚀等作用,造就了绵延数十公里的玄武岩大峡谷,形成了世间罕见的火山地质遗址。望天鹅峡谷景区不仅是奇石的世界,还是秀泉飞瀑、绿草葱树的世界。景区内古树参天,青草红叶,百花齐放,百鸟争鸣,瀑飞泉涌,碧水漫流,奏响了大自然最为和谐的华美乐章,是一副神奇、壮美的怡情画卷,更是一首隽永悠长的田园诗。

  望天鹅景区山高、谷幽、石奇、瀑秀、林密,一年四季可以全天候带给游客美轮美奂的视觉享受。春踏青,夏观水,秋赏叶,冬游雪,已成为世人向往的旅游胜地。现已开发的景观有“十大石景、八大水景、六大树景”和一个长达500多米的石瀑群景观带。大自然的鬼斧神工为望天鹅峡谷雕琢出奇异风光,也为长白塑造了一个丽质天成的人间仙境。端午小长假期间,望天鹅景区游客量较去年增长了30%。

  朝鲜族民俗文化节是长白县亮点纷呈,深受市民喜爱的一个节日。做为民俗文化浓厚的典型代表,朝鲜族果园民俗村依山傍水,风光秀丽古朴。“巨矢城”、“稻香居”、“铜牛”、“斗笠亭”、“士帽亭”、“和睦石”等景观从不同的角度释放着朝鲜族的文化内涵。尤茨、荡秋千、跳板、摔跤、拔河等传统的朝鲜族体育项目,让您充分领略朝鲜族丰富的体育文化和民俗风情。“泡菜”“黑包子”“挂珠粒”“冷面”“石锅酱汤”等朝鲜族风味佳肴,让您大饱“口福”的同时,可以深切的感受到,朝鲜族人民不但能歌善舞、饮食文化也同样倍受青睐。

  端午的果园民俗村装扮一新,民俗文化广场彩带彩绸随风扬,竞技舞蹈旋律美,特色小吃一条龙,一片喜乐融融。音乐通天响,阵阵助威声、叫好声混成一片。当地特有的朝鲜族拔河、荡秋千、跳板等精彩节目轮番上演。尤其是朝鲜族拔河比赛,拔绳40米长,600斤重,需要54人对垒,这项比赛多年来备受人民喜爱。

  今年是长白朝鲜族自治县成立60周年,伴随着长白山南坡旅游景点的开放,预计2018年,长白年接待游客将突破60万人次。

  此次央视直播报道,长白作为全国唯一一个朝鲜族自治县是白山地区唯一入选的。以望天鹅景区和端午民俗文化活动切入,内容涵盖全县民俗文化、全域旅游、美丽乡村建设等多重元素,全面反映了长白县实施创新驱动、绿色崛起、乡村振兴战略取得的成果和边境稳定、民族团结,群众共享改革发展成果的新面貌,向全球宣传推介了长白,奏响了长白打造“深呼吸”小城,发展全域旅游新乐章。

  截至目前,央视共有四个频道七个栏目播出长白朝鲜族自治县相关新闻,其中:cctv1综合频道和cctv13新闻频道并机直播的【共同关注】播出——端午·旅游:吉林 望天鹅风景区客流激增、【东方时空】播出——端午·景区 吉林 望天鹅风景区客流激增;cctv2经济频道【第一时间】播出——端午·旅游 吉林长白山:赏原始风光 户外宿营游火爆;cctv4中文国际频道【2018传奇中国节端午】直播——传奇中国节·端午 吉林长白:朝鲜族端午民俗精彩纷呈;cctv13央视新闻频道【新闻直播间】播出——吉林长白 奇景石弄巧 长白“望天鹅”。


责任编辑:丁莲洁