1 2 3 4

抚松构建立体“防腐网”

来源:长白山日报 日期:2018-09-27 视力保护色:

  

  构建“不能腐”的防范机制,是做好党风廉政建设和反腐败工作的重要保证。在开展这项活动中,抚松县结合本地廉政建设实际,不断发现新问题,探索新对策,努力打造“不能腐”的责任机制、防控机制和监督机制。

  强化领导,着力构建责任机制

  抚松县以开展“反腐倡廉制度执行年”活动为契机,大胆探索新时期党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新措施、新理念,构建具有本地特色的立体防护网。

  抚松县以新时代中国特色社会主义思想为指导,以干部作风大整顿活动为载体,把更新观念、创新发展作为总开关,引导全县干部在查摆问题中构建“不能腐”的防范机制,在攻坚破难中构建“不能腐”的防范机制,在真抓实干中构建“不能腐”的防范机制。工作中,县委按照市纪委的要求,在坚持“有漏必堵、有章必建、整体推进、立体防控”的基础上,又详细制定了构建“不能腐”的防范机制工作目标、基本原则和防控办法。工作步骤为一年抓基础、两年抓推进、三年抓巩固。为了强化领导,县委从三个方面落实责任。

  明确领导责任,建立了县委书记、县长和纪委书记“三位一体”领导机制。即县委书记是第一责任人,在构建“不能腐”的防范机制工作中负总责;县长履行“一岗双责”;纪委书记履行监督职责。三位领导既有明确的责任分工,又构成有机的统一体,进而形成了科学、高效的构建“不能腐”的防范机制的领导体系和责任体系。

  明确县委班子成员的责任,做到“三个必须”,即必须结合各自分管的工作任务,明确职责范围和权限;必须从自己的分管业务实际出发,有针对性地对构建“不能腐”的防范机制工作做出具体安排;必须按照构建“不能腐”的防范机制的要求履行“一岗双责”,形成抓好构建“不能腐”的防范机制的整体合力。

  明确相关人员的责任,构建“三级责任体系”。对全县上下应该履行的职责以及承担的责任进行了详细的规定。建立了“三级责任体系”,把构建“不能腐”的防范机制责任层层落实到县委领导班子成员、全县各部门负责人和具体工作负责人。坚持把构建“不能腐”的防范机制纳入到具体工作中,一起部署、一起推进、一起落实,形成了一级抓一级、一级带一级、齐抓共管的良好工作格局。

  把握核心,着力构建防控机制

  按照风险定到岗、制度建到岗、责任落到人的原则。该县从梳理权力流程入手,全面查找问题多发的关键节点。

  千里之堤,毁于蚁穴。一个不关注细节、不注重小事的人可能要酿成大错。围绕这一思路,该县清醒意识到,除了县委班子成员在重要岗位上掌握权力,还有许多机关工作人员在为群众服务过程当中,也面临着权力行使的考验。经过大量的调研,该县从构建“不能腐”防范机制入手,坚持从三个方面查找关键点并建章立制:从人民群众对本部门本系统反映最强烈的问题查找关键点,建立符合人民意愿的监督机制;从本部门本系统重要的权力和权力运行的关键部位查找关键点,建立权力运行与制度相适应的监督机制;从本部门本系统十八大以来发生的违纪问题查找关键点,建立违纪问题发生与制度建设的联动机制。

  加强制度建设,是构建“不能腐”防范机制的关键措施和根本保证。廉政风险的排查过程,也是构建“不能腐”防范机制的推进过程。该县结合实际,制定了预防措施。在“防”字上做文章,把预防意识上升到政治高度,把预防对象锁定为存在风险的人员,把预防的措施落实到关键节点上。在“控”字上求突破,围绕重点领域和重要环节,聚集管人、管钱、管物执法等关键岗位,实行分档定险,动态管理。同时,扎紧制度的笼子,梳理完善制度,形成适合本单位特点的风险防控制度体系。在“实”字上下功夫,把查找风险点与推进全程控权工作相结合,围绕涉及民生利益的重点、难点和热点问题,把廉政风险防控融入业务工作的全过程。目前,全县通过自己找、领导点、群众提、组织审等方式,梳理出权力665项,确定核心和关键权力284项,全部编制完成了权力目录和流程图,制定和完善了监督制约制度。

  创新载体,着力构建监督机制

  该县认为,只有创新监督载体,加强防范,堵塞漏洞,对权力实施全程监控,才能形成“不能腐”的防范机制。

  推进源头防控,实施“廉政约谈”。一是开展日常约谈,针对容易出现问题的重点岗位和重点环节的工作人员,进行“日常约谈”。二是开展“重点约谈”,根据群众信访举报、行风评议等活动中发现约谈对象在廉洁自律方面存在的问题,进行“重点约谈”。三是开展“任职约谈”,即在任职对象到任前重申廉洁自律各项规定,并按照“一岗双责”的要求,由任职对象作出廉洁自律承诺。重点岗位和重点环节的工作人员每年要接受3次以上的廉政约谈。

  推进过程防控,实施“三色预警”。县委在全县开展各部门“一把手”向全委会述责述廉活动,对全县各部门“一把手”德、责、廉进行领导评和群众评,每年集中评价一次,百分制计分。评价分为日常评价、季度评价和年终评价三步实施。依据三步考评情况,对全县各部门“一把手”的德、责、廉指数进行排名。根据各部门评价得分情况,实施三级预警。对全年德、责、廉考核被评为一般单位的部门实行蓝色预警,由纪委向当事人下发《提醒卡》,对其负责人进行廉政谈话,令其限期整改。对较差的部门实行黄色预警,下发《告诫卡》,并对其负责人进行告诫谈话。对差的部门实行红色预警,并对其“一把手”进行诫勉谈话。

  推进科技防控,创建“监控平台”。抚松县创新建立了“1+X”电子监管平台,“1”是各级党委权力行使监督主体即纪委,“X”是权力实施主体即各部门。在网络平台上统一设置权力名称、授权依据、用权主体、风险等级、运行流程、制约制度等模块,各部门安排专人负责将本单位核心权力的办理情况、办理依据、办理过程、办理结果录入平台,纪委对这些部门的各项权力运行实行网上监控,形成了县纪委、各部门党委(纪委)和社会三方监督模式,用无情的电脑管住有情的人脑,从而实现了权力行使的全程监控。


责任编辑:丁莲洁
触碰右侧展开
触碰右侧展开