白山市人民政府
1 2 3 4

抚松县交警大队车管所打造“一站式”服务平台

来源:长白山日报 日期:2018-12-03 视力保护色:

  

  如今,车辆成为人们的代步工具,几乎家家都有。买了新车后,如何办手续?成为许多人的难题。

  在抚松县,这个难题变成了简简单单的事。缘于这几年来,抚松县交警大队坚持以人民为中心,在构建车驾管工作“一站式”服务平台的工作中,紧扣“服务”这一主题,结合实际,量体裁衣,打造了“一站式”服务。

  走进车辆管理所,迎面就能看见“服务导办台”。4名“导办员”会为来这里办理车管事项的群众提供免费导办服务,负责为群众复印装订资料,发放便民服务指南,引导群众到业务窗口办理相关手续,解答群众咨询,受理群众投诉,对群众进行“手把手”的指导。

  对前来办理车管业务的群众,实行导办员“一次性告知”,对手续不全或者不符合规定要求的车管业务,对办事群众一次讲明业务受理条件,一次讲清办事流程,让办事的群众充分了解必备的手续材料和法律依据,并告知联系电话,确保再次来所办理时,一次性办完所办业务,不让群众走冤枉路。

  在车管所大厅,所有办事流程、收费标准,都清清楚楚地写在墙上,地面还粘贴着办理各项业务的“引导”图标。大厅内设立了多处供办事群众休息的等候区。             

  两侧墙上悬挂着LED大屏,一个供自主选号使用,一个滚动播放各项制度、办事流程和车驾管业务相关法律法规,三个电视机循环播放交通知识和安全教育片,供群众在等候时观看。

  过去,办理车辆牌照需要3至5天的时间。2018年,车管所引进了车辆牌照制作设备。现在,群众办理完相关手续,半个小时左右就可以领取牌照。他们还相继引进了工商银行自助缴费系统,驾驶员在处理完违章后,可以在大厅内的工商银行自助缴费机进行缴费;设置了保险公司服务窗口;与抚松县中医院联合设置了“驾驶员体检室”。

  各项便民服务措施的推出,真正做到了让群众少跑路,为群众多办事、办实事,实现了一次全部办结。

  “一站式”便民服务工作开展以来,群众满意,民警舒心,社会认可。2018年,车管所被公安部再次授予全国县级优秀车辆管理所荣誉称号。

  


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开