白山市人民政府
1 2 3 4

长白县脱贫攻坚力度大效果好

来源:长白山日报 日期:2018-12-05 视力保护色:

  

  初冬时节,由省总工会帮扶建设的长白县马鹿沟镇二十道沟村农民大院里,贫困户滕乐道的房间里暖意融融,几位朝鲜族阿妈妮正在打着节拍,跳起了欢快的舞蹈。“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的“扶贫+养老”模式,让80岁的他和老伴儿这些失能老年贫困人口实现了“集中供养、安享晚年”。

  还是在二十道沟村,爱心超市里调味品、食品、杂货等琳琅满目。“5积分区”“10积分区”“20积分区”等标签引人注目。原来,这个爱心超市面向建档立卡的贫困户和全体村民开放,不收现金,只刷“积分”。采取“零利润销售”模式,鼓励贫困户自主劳动,倡导劳有所得、脱贫致富的生活理念。贫困户通过参与发展产业、劳动就业以及环境卫生、互助友爱评比等活动,获得积分奖励,累积到一定分值后即可到超市换购物资。

  作为省定贫困县,长白县在“实”字上下功夫,出实招、用实力、压实责、求实效,凝聚合力,尽锐出战,举全县之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。2016年以来,累计投入各类资金6.53亿元,实现1153人脱贫,绿江村、农场村、船卧子村、虎洞沟村、新房子村、邱家店村6个村退出贫困序列,农村贫困发生率由2016年底的4%降至1.6%。2017年长白县在全省扶贫成效考评中位居前列,将于今年成为首批脱贫摘帽县。

  在脱贫攻坚战中,全县各级、各部门,特别是县扶贫办工作人员、脱贫工作队成员、各级包保机关和干部,坚持“干”字当头,埋头苦干、真抓实干,全面做到“十个带着”,即带着荣誉、责任、感情、项目、资金、办法、目标、压力、使命、决心去扶贫,确保圆满完成既定工作目标。突出“五个重点”明确目标,加强产业扶贫,确保农民人均可支配收入增长率高于全国平均水平。通过教育引导、树立典型和政策激励,改变贫困群众的精神状态,引导贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”,发挥好脱贫主体的主动性、积极性和创造性。坚持“授人以渔”,从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,加强技术、技能培训,使有劳动能力的贫困人口掌握一门力所能及的致富本领,提升就业能力。用好用足扶贫政策,切实帮助贫困户解决实际困难,让贫困群众急有所帮、困有所助、难有所依。加快完善农村道路、水利、电力等基础设施建设,整治村容村貌。在改善贫困群众家庭生活环境上下功夫,改变贫困户的不良生活习惯,让贫困群众生活得更舒适。

  创新载体、活化方法,强化脱贫攻坚运行管理。该县以提升素质能力为核心抓实抓好扶贫干部队伍建设,打造细心、暖心、有心、贴心、耐心的“五心队伍”,全面推进脱贫攻坚走向深入。推行“四级联动”。采取“一对一”“人盯人”的方式,层层织密考核监督、推动落实的工作网络。包户干部活干细、包村干部责压实、县级领导督到位、县巡查组严把关。实施有一个项目、有一个账本、有一张清单、有一本记录、有一个制度的“五个一工程”。 创新实施痕迹化管理模式,狠下一番“绣花”功夫,实现帮扶措施可追溯、可查询、可评价、可问责,把扶贫工作真正做实做细做全面。积极创新探索建立思想教育长效机制,通过开展“结亲交友”、脱贫攻坚知识竞赛、创办扶贫爱心超市、“我脱贫、我光荣”等活动,广泛宣传中央和省、市、县扶贫开发优惠政策及措施,彻底解决入户率、知晓率、满意率低的问题。

  党建引领、固本强基,助推脱贫攻坚纵深推进。立足大统筹,实现攻坚资源大整合。实施“N+扶贫”工程,形成社会各界共同参与扶贫的强大磁场。激活“内力”,以强村为核心,辐射带动就近弱村,组建了以马鹿沟镇民宿度假旅游产业带联合党总支为代表的8个联合党总支,合力撬动脱贫攻坚。引入“外力”,全县77个行政村党支部全部结对包村部门党支部,包村部门累计投入资金3307.26万元,发展特色种养殖基地和项目65个,大幅提升贫困人口“造血”能力。发挥“助力”,深入开展“第一书记代言”活动,设立“第一书记代言”产品展台,组织“第一书记代言”产品展会。立足大发展,实现基层党建大兴旺。绘制“党建+”发展路线,推进乡村持续振兴。“党建+阵地”,助推旅游产业大发展。“党建+队伍”,三年内实现77个行政村“大学生村官”全覆盖,并构建县、乡、村三级联动的村党员干部培训网络。“党建+整改”,已整顿软弱涣散村党组织24个,为村级组织解决问题51个,解决帮扶资金400余万元。“党建+模范”,开展“百人帮客义诊团”“雨露计划”等医疗、教育系列扶贫活动10余次,服务贫困群众1000余人次。为贫困村培养党员创业致富带头人50人,全县创业致富党员达到222名,帮带贫困户258户。立足大提升,健全完善督导、考评、保障机制,实现脱贫机制大完善。

  整合资源、多措并举,推动脱贫攻坚取得实效。实施交通环境改善、水利设施提升、电力设施改进、农村危房改造、农村环境整治等“五项工程”,夯实基础促脱贫。聚焦健康、教育、就业、金融、协作扶贫等“五个领域”,改善民生促脱贫。遵循“政府帮、自己干、企业带、项目托、集中养”的工作思路,创新实施政策保障、产业激活、企业带动、项目托底、互助养老“五个一批”脱贫举措,重点做好保、活、带、托、养“五篇文章”。

  


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开