白山市人民政府
1 2 3 4

江源区四措并举加强支部建设

来源:长白山日报 日期:2019-06-20 视力保护色:

  

  江源区“四措并举”加强党支部建设保障,进一步筑牢党在基层的战斗堡垒。

  以制度为“先”,汇聚工作合力。严格落实定期议党和专题议党制度,建立区委党建工作领导小组定期听取汇报制度,引导各级党组织牢固树立大抓基层的鲜明导向。将村、社区党支部工作纳入区委巡察监督工作内容,坚持组织部长双向约谈制度,建立组工干部联系服务基层制度,督促区直部门和镇街全面发力于基层党建工作。

  以队伍为“本”,配强骨干力量。为60个村、31个社区配齐“第一书记”和党建指导员,选派20余名干部组建5支发展服务团,开展党建工作指导、发展难题解答等活动。动态调优储备村、社区后备干部,选优配强农村、社区班子,基层干部队伍结构进一步优化。通过公开招考的方式,为31个社区配齐党建专职副书记,招录到村任职大学生26名,进一步充实基层工作力量。建立常态化培训机制,采取集中授课、专家送课、“双休日课堂”、以会代训等形式对基层支部书记和党务干部开展培训,切实提高干事创业能力。

  以资金为“要”,注入发展动力。建立党建经费逐年增长机制,将基层组织11项经费预算渠道调整至各镇(街),村、社区服务群众专项经费全部达到每年5万元、10万元,运转经费均达到每年20万元以上。加强非公领域资金保障,健全完善财政补贴、税前列支、党费返还、企业投入“四位一体”党建工作经费保障机制。

  以场所为“基”,筑牢服务阵地。投入资金物资1000多万元,新建和改扩建社区活动场所,平均面积达到700平方米。每年按照10%比例倒排推进村部改造,村部平均面积达到395平方米,文体活动广场平均达到1200平方米以上。建成2000平方米的全区非公企业和社会组织党建指导服务中心,全力打造“江源形象的展示平台、转型发展的服务平台、招商引资的对外窗口、非公党建的指导中心”四位一体的综合性平台。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开