1 2 3 4

市总工会召开2018年“金秋助学”和阳光就业新闻发布会

来源:白山市人民政府门户网站 日期:2018-08-14 视力保护色:

  

 

  (图为:新闻发布会现场 孙士龙 摄)

  2018年8月14日,市总工会联合人社、工信等相关部门,在市委五楼会议室召开了2018年“金秋助学”和阳光就业新闻发布会。

  市总工会副主席赵英姿、市人社局副局长吴宏、市工信局副局长王胜刚出席了发布会仪式。来自全市六个县(市、区)和基层单位的工会主席近50人参加了发布会。

  市总工会副主席赵英姿就我市开展“金秋助学”的有关情况进行了发布:

  今年“金秋助学”的救助原则是:坚持精准识别、依档帮扶、实名制管理、银行卡发放,确保资金及时足额落实到位。

  今年“金秋助学”救助对象范围是:一是主要对已列入全国工会帮扶工作管理系统的困难职工家庭中的高中(含中等职业教育)和2018年新考入高等教育院校的子女以及接受特殊教育的残疾儿童完成学业给予基本生活费补贴;二是列入“优才、励志”救助计划范围,被全国重点院校录取的“双优”(优良品格、优秀成绩)困难职工子女实行跟踪救助;三是符合困难职工条件的白山英烈、见义勇为、白山好人家庭中,在2018年新考入高等院校的子女。

  今年“金秋助学”救助的标准是:凡是符合上述救助条件的高等教育阶段困难职工子女按10个月当地低保标准一次性发放救助资金。高中(含中等职业教育)的子女和接受特殊教育的残疾儿童的救助资金标准按省总工会确定的标准执行。

  她还简要介绍了今年我市开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的有关情况和开展“金秋助学”和阳光就业行动的具体流程。

  在随后的”答记者问”过程中,市人社局副局长吴宏回答了“人社部门在帮助高校毕业生就业创业方面都有哪些具体的措施?今年还将采取哪些积极举措?”,市工信局副局长王胜刚回答了“在鼓励帮助大学生创业方面有哪些具体措施,出台哪些优惠政策?”

  市总工会副主席赵英姿还向记者介绍说:“今年是开展“金秋助学”活动的第12个年头。十二年来,全市各级工会组织用真心真情开展金秋助学工作,全面摸清底数,实施动态管理,分门别类精准制定帮扶措施,积极争取专项资金支持,不断加大工会经费的投入,助学资金总规模从2006年的1万元增加到2017年的255.6万元,助学活动惠及困难学子从2006年的50人扩大到2017年的1296人。十几年来,累计发放助学资金1300多万元,帮助近万名寒门学子完成了学业。“金秋助学”活动已成为全市各级工会组织服务大局和服务职工的响亮品牌,深受职工群众的欢迎,也得到社会的普遍赞誉。许多贫困学子踏入社会后,传承爱心,从受助者变为资助者,为全社会弘扬新风尚、传递正能量起到了积极推动作用。


责任编辑:丁莲洁
触碰右侧展开
触碰右侧展开