白山市人民政府
1 2 3 4

白山市召开助力“扫黑除恶” 创建平安白山命案积案百日攻坚行动新闻发布会

来源:中共白山市委宣传部 日期:2018-10-16 视力保护色:

  

  10月16日,白山市政府召开新闻发布会,通报我市命案积案百日攻坚行动相关情况。

  近年来,白山市公安局高度重视命案侦破工作,建立健全命案侦破机制,强化“命案必破”攻坚意识,积极推进现场勘查“一长四必”制度。对于每一起新发命案,市局领导都第一时间赶赴现场指挥调度侦查破案,同时充分运用数据化信息化等技术手段打好合成战和攻坚战。在全市公安机关的共同努力下,我市已连续七年实现现行命案100%侦破,持续保持在全省命案侦办考核中名列前茅。

  特别是今年以来,全市公安机关在做好现行命案侦破工作基础上,又积极开展命案积案百日攻坚行动。全力组织对多年前,甚至是几十年前发生的没有侦破的命案开展攻坚,力争破获一批。截止目前,已破获3起,抓获命案逃犯4名。其中破获24年前的命案积案1起,抓获犯罪嫌疑人2名,破获23年前和13年前的命案积案各1起,抓获犯罪嫌疑人2人,取得了阶段性战果。

  1994年2月13日(正月初四),有人在新建街矿务局家属楼附近垃圾点发现一具女尸。当时的八道江区公安分局刑警大队立即赶到现场,发现该女尸被包裹在麻袋中,颅骨粉碎。根据现场勘查,警方发现这里并不是第一案发现场。随着侦查的不断深入,警方最终确定了犯罪嫌疑人为刘某凯。但案发后刘某凯随即失踪,公安机关一直在全力抓捕。

  20多年间,虽然经历机构改革,办案民警退休离岗,但侦查、追捕犯罪嫌疑人刘某凯始终是几代白山刑警的“心病”,念念不忘。

  今年8月,省公安厅物证鉴定中心为白山提供一条线索,山东省1998年的一名叫李宗会的犯罪嫌疑人与白山警方1986年提取的刘某凯指纹信息吻合度高。市局刑警支队立即派员赴山东日照市,经比对确认了李宗会就是刘某凯,但李宗会是假名,1998年保外就医后失踪。专案侦察员跑遍了相关的公安局、派出所、看守所、医院、村屯,甚至是殡仪馆,掘地三尺,终于找到了化名李宗会,只身潜伏游荡、躲避公安机关追捕的刘某凯。经审讯查明,当年死者由于和犯罪嫌疑人刘某凯的姐姐发生债务纠纷,被时年29岁刘某凯杀死在其姐家中的卫生间内,后抛尸。24年,沉冤得雪。

  1995年1月24日,浑江区红旗街通江市场内,同为蔬菜商贩的被害人董某与赵氏兄弟发生矛盾,赵氏兄弟用刀刺中董要害,董经抢救无效死亡,赵氏兄弟负案在逃。从发案至今20多个年头,虽对赵氏兄弟抓捕工作从未停止过,但由于各种条件、因素所限,未能取得突破性进展。

  伴随着刑事科学技术的发展,追逃方法有了拓展和提升。2017年9月,赴省厅培训归来的红旗分局技术员宫兆岩对赵氏兄弟二人原始照片进行特征提取,经3个多月的努力,终于发现山东省龙口市的刘某祥、刘某福二人与赵氏兄弟相貌相似。经深入工作,最终确定刘某祥、刘某福二人就是在逃命案逃犯赵某财、赵某全。今年3月,警方在山东省龙口市将已漂白身份、娶妻生子的兄弟二人抓获。经审讯,两名犯罪嫌疑人对当年将被害人董某捅伤致其死亡的犯罪事实供认不讳。

  2005年5月30日晚6时许,出租车司机高某驾车在东兴街河口医院门前与摩托车驾驶员李某相撞。车主于某闻讯赶来,高某、于某同李某协商赔偿时,发生口角。当时正值下班时期,肇事现场恰逢路边市场,围观人员众多。恼羞成怒的李某从路边的肉摊上拿起一把尖刀,将高某、于某当场捅杀后潜逃。

  案发后,公安机关虽立即开展全面调查、摸排、布控和追捕工作,但案件未取得实质性进展。今年7月,在公安部和省公安厅的大力支持下,发现内蒙古某监狱服刑人员“王鹏”与在逃犯李某相似。东兴分局立即派员赶赴内蒙古,经深入工作比对和审讯,“王鹏”终于承认自己的真实身份。原来李某逃至内蒙古通辽市后,2006年又因一起凶杀案被内蒙警方当场抓获。为避重就轻、逃避白山警方追捕,刻意编造身世、故意隐瞒真实身份,自称“王鹏”在监狱服刑。犯罪嫌疑人李某已被押解回白山,因涉嫌故意杀人罪被依法刑事拘留。

  这三起案例,是我市“命案积案”百日攻坚战的缩影,也是公安机关“命案必破”信念的真实写照。

  精心动员部署,领导靠前指挥,是攻克命案积案的重要保证。市公安局党委对命案积案侦破攻坚高度重视,历任主要领导都亲自部署和组织研究,建立了一把手“挂帅”、分管领导“出征”,刑侦、派出所捆绑作战,网安、情报等警种协同配合的工作格局。逐案分析研究具体工作措施,及时调整工作方向,盯紧钉牢侦破工作每个环节、每个步骤,严格落实侦破命案统一指挥、整体作战的工作机制,迅速掀起了全市命案积案破案攻坚高潮。

  多侦同步上案,整合警务资源,是攻克命案积案的有效手段。全市公安机关积极建立并完善了一整套侦查破案工作机制,推行“传统+科技、人力+情报”的侦查新模式,做到“刑侦、刑事技术、情报、网侦”合成作战,同步上案。在命案积案攻坚中,市、县区公安局刑事技术部门对嫌疑人不明确的“悬案”,重点打“科技战”,对梳理出的痕迹物证,利用信息科技手段重新复检比对。

  强化技战能力,凝聚攻坚力量,是攻克命案积案的强劲动力。全市公安机关紧贴队伍现状和民警思想脉搏,制定优警励警办法,让民警全身心投入命案积案攻坚行动中。根据执法办案的实际,组织开展形式多样的“大讲堂”、“大练兵”、“大培训”。对侦破命案积案的有功人员,全市公安机关大张旗鼓地进行奖励,真正使做出成绩的民警有成就感、荣誉感。

  市局要继续强化命案侦破的组织领导和工作督导。明确重点,调整重心,加强对县(市、区)局的工作督导,继续保持命案攻坚态势。要推动机制建设,科学引领命案侦办,强化命案攻坚能力。以守卫人民群众生命和财产安全为己任,推动“合成作战”机制建设,注重科技支撑,强化侦查意识,全面提升“命案必破”战斗力,提升公安机关打击和震慑效能。同时要进一步加强宣传防范,及时发现和化解邻里矛盾、纠纷,有效减少“民转刑” 案件特别是命案的发生。对于尚未侦破的命案积案,将不断加大工作力度,全力攻坚克难,争取早日侦破。同时公安机关也严正敦促犯罪嫌疑人认清形势,及早投案自首,争取宽大处理。

  


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开