政务

governor
白山市人民政府   2018-06-05   来源:

 字号:  

 |

白山市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)解读

  日前,白山市印发了《白山市防治慢性病中长期规(2017-2025年)》(以下简称《规划》),是今后5-10年做好慢性病防治工作、提高居民健康期望寿命、推进健康白山建设的纲领性文件,是贯彻落实十九大会议精神、努力全方位、全周期保障人民健康的重大举措,对于全面建设小康社会、推进健康白山建设具有重大意义。

  一、《规划》的起草背景

  《规划》所称慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。慢性病是严重威胁我市居民健康的一类疾病,我市居民慢性病死亡占总死亡人数的比例高达90%,造成的疾病负担已占总疾病负担的70%以上,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。市委、市政府高度重视慢性病防治工作,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和“健康白山2030”规划纲要均提出了“实施慢性病综合防控战略”的任务要求,并明确了“降低重大慢性病过早死亡率”的发展目标。

  “十二五”期间,我市认真贯彻落实《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,积极推进慢性病综合防治策略,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升,慢性病综合防控成效初显。但是,当前全社会对慢性病防控的重视程度仍然较低,群众自我保健意识薄弱,现有防治体系和服务能力难以满足人民群众的健康需求,慢性病防治形势仍然严峻。为此,按照市委、市政府统一部署,根据我市慢性病流行和防治状况,市卫生计生委联合相关部门编制了本规划。

  二、《规划》的主要特点

  《规划》坚持目标导向和问题导向,突出了系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

  一是突出慢性病防治工作的综合性和社会性。慢性病防治是一项社会系统工程,需要各级政府、有关部门以及全社会的共同参与,《规划》提出要健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,就是强调要统筹资源,调动各方的积极性、主动性、创造性,共同发力,将健康融入所有政策,融入百姓生活。

  二是强调个人健康责任。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提出构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,促进群众自觉形成健康的行为和生活方式,在科学指导下开展自我健康管理,人人参与、人人尽力、人人享有,形成卫生与健康治理新格局。

  三是目标明确可操作。《规划》提出了降低因重大慢性病导致的过早死亡率的核心目标,围绕核心目标,《规划》从防治效果、早期发现和管理、危险因素控制、健康支持性环境建设等方面设置了16项主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。

  三、《规划》的核心内容

  《规划》首先阐述了慢性病防治工作的重要性和必要性,总结了“十二五”期间我市慢性病防治工作取得的成绩,分析了面临的主要问题和挑战,强调了防治任务的长期性和艰巨性。《规划》明确了今后5-10年实施慢性病综合防控战略的总体思路,提出要坚持正确的卫生工作方针,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,坚持统筹协调、共建共享、预防为主、分类指导,推动由疾病治疗向健康管理转变。

  《规划》明确提出,到2020年和2025年,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别较2015年降低10%和20%的核心目标,并提出了16项具体工作指标。《规划》以慢性病的三级预防为主线,强调防治结合、全程管理,针对一般人群、高危人群、患者三类目标人群提出了针对性的策略措施,同时按照从主体到支持性环境的顺序,针对政策支持、社会支持和技术支持等方面提出了相应的措施要求。

  一是加强健康教育,提升全民健康素质。从健康知识普及和健康行为促进两个方面入手,强调科学、实用、有针对性的慢性病防治健康教育,提出针对儿童、职工、社区居民等不同人群的健康促进重点。

  二是实施早诊早治,降低高危人群发病风险。强调慢性病的二级预防,以血压、血糖、血脂、体重、肺功能、大便隐血等指标监测为重点,推进居民健康体检,促进慢性病早期发现,逐步开展慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导。

  三是强化规范诊疗,提高治疗效果。优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗,规范诊疗行为,优化诊疗流程,提高诊疗服务质量。

  四是促进医防协同,实现全流程健康管理。强调各级疾病预防控制机构、医院和基层医疗卫生机构的分工协作和优势互补,建立健康管理长效工作机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

  五是控制危险因素,营造健康支持性环境。针对影响健康的环境和行为危险因素,提出具体干预措施,体现将健康融入所有政策。提出推动慢性病综合防控示范区创新发展,强化政府主体责任、落实各部门工作职责、提供全人群全生命周期慢性病防治管理服务。

  六是统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展。鼓励、引导、支持社会力量开展慢性病防治服务,促进慢性病全程防治管理服务与居家、社区、机构养老紧密结合,推动互联网创新成果应用,探索慢性病健康管理服务新模式。

  四、《规划》的落实

  为保障《规划》目标的实现,从强化组织领导、落实部门责任、加强人才培养、营造良好氛围等4个方面,提出保障《规划》落实的措施。要求各县(市、区)将慢性病防治纳入地方重要民生工程,制定本地区慢性病防治规划及实施方案,建立监督评价机制,推动各项规划目标任务落实。


责任编辑: