政务

governor
白山市人民政府   2018-08-07   来源:市环保局

 字号:  

 |

白山市第二次污染源普查实施方案解读

  根据 《吉林省第二次全国污染源普查方案》(吉政办发〔2018〕9号)和《第二次全国污染源普查工作要点》要求,为做好我市第二次污染源普查工作,2018年4月16日印发了《白山市第二次污染源普查工作实施方案》。

  问:开展第二次全国污染源普查的背景和重要意义是什么?

  答:《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年至2009年期间开展,基本掌握了环境污染的家底,普查成果较好应用于“十二五”乃至“十三五”国民经济和社会发展规划纲要编制,为环境保护工作提供了技术支撑。经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生了巨大变化,亟须对其排放污染源情况开展系统性调查。在此背景下,国务院决定于2017年开展第二次全国污染源普查工作。

  第二次全国污染源普查,是在我国打响污染防治攻坚战的关键时期、在开启全面建设社会主义现代化国家新征程大背景下进行的一次重大国情调查。通过普查,全面摸清当前我国各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况等,建立统一的污染源数据管理信息系统,是我们深度分析污染源与环境质量变化之间的关系,找准治污对策,确保打赢污染防治攻坚战的必要前提;也是我们准确判断环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划的重要依据;更是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体任务。

  问:本次污染源普查与第一次全国污染源普查有什么不同?

  答:第一次全国污染源普查以污染物总量减排为核心,本次普查以环境质量改善、环境风险管控为核心;在普查工作思路上,本次普查强调从质量改善需求出发,以用为体,为用而查;普查范围上,新增了与当前环境污染形势紧密相关的工业园区、农业污染治理设施、生活源锅炉、市政排水口、非道路移动机械等;普查污染物上,新增了五种重金属、氨和挥发性有机物指标。

  问:第二次全国污染源普查的工作目标是什么?

  答:摸清全国各类污染源基本情况;了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况;建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台;为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

  问:第二次全国污染源普查对象应该承担哪些义务?

  答:普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报污染源普查报表并提供与污染源普查相关的资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据。

  普查对象不履行相关义务的,将承担相应法律责任。

  问:第二次全国污染源普查将有哪些主要工作成果?

  答:第一个成果是通过普查最终获得一套可以反映影响环境质量的污染物排放源的基本信息、活动水平和排放水平数据。第二个成果是形成一套可以动态更新的污染源名录库,并通过数字地图予以表达。第三个成果就是形成一套科学的污染物产生量和排放量的核算方法。

  问:我市污染源普查任务及时间怎样安排?

  答:本次污染源普查总体时间为2017年至2019年,分前期准备、全面普查、总结发布三个阶段进行。

  (一)前期准备(2018年7月底前完成)。

  1、成立普查机构。市、县逐级成立污染源普查领导小组和领导小组办公室,组建污染源普查工作办公室,选调工作人员,落实办公条件。(2017年12月底前完成)

  2、落实普查经费。各地、各级普查机构根据《第二次全国污染源普查项目预算编制指南》和工作实际编制污染源普查经费预算,报同级财政部门审核,列入年度财政预算。(2018年3月底前完成)

  3、编制普查方案。各级普查机构编制本行政区域的污染源普查实施方案(2018年3月底前完成)。

  4、选聘普查指导员、普查员。根据普查范围内的污染源数量和实际工作需要,按照国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》(国污普〔2017〕10号)规定,做好普查指导员和普查员选聘工作。(2018年3月底前完成)

  5、开展污染源清查。开展污染源普查调查单位名录库筛选,划分普查小区,开展普查清查,建立普查基本单位名录库。调查并建立入河(湖、库)排污口名录、生活源锅炉清单,开展入河 (湖、库)排污口水质调取、监测工作;逐级开展清查质量核查。 (2018年6月底前完成)

  6、组织开展普查培训。在国家、省组织的普查工作培训基础上,对各级普查工作人员、普查指导员和普查员进行培训。(2018年 8月底前完成)

  7、开展污染源普查信息化系统建设。按照国家、省下发的技术参数要求,建设完成污染源普查信息化系统。〈2018年6月底前完成)

  8、开展普查宣传动员。分阶段突出重点开展污染源普查宣传,宣传工作贯穿普查工作始终。(2018年3月开始〉

  (二)全面普查。(2019年3月底前完成)

  1、开展入户调查。调查登记普查对象基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息,抽样调查城乡居民能源使用情况、农村居民用水排水情况。(2018年11月底前完成)

  2、数据审核汇总。按照“先审核后汇总”的原则,依据污染源普查质量控制技术规定,对普查数据逐级进行审核、汇总和上报。(2019年1月底完成)

  3、开展质量核查。质量核查工作贯穿于污染源普查全过程。各级普查机构按照质量核查技术要求,分级开展质量核查工作, 编制质量核查与评估报告。(2019年3月底前完成)

  (三)总结发布。(2019年12月底前完成)

  1、开展总结工作。分级编制普查工作报告、技术报告等。 (2019年6月底前完成)

  2、开展普查工作验收。制定普查工作验收方案,分级开展普查工作验收。(2019年8月底前完成)

  3、普查成果发布。各级普查机构组织开展普查成果汇总分析(2019年5月底前完成)。编制普查公报,经同级普查领导小组审核并上报上级普查机构同意后发布(2019年10月底前完成)。

  4、普查成果开发应用。利用普查数据及相关成果,组织后期开发应用,自普查公报发布后组织实施。

  问:我市第二次全国污染源普查的对象和内容有哪些?

  答:白山市第二次全国污染源普查范围包括工业污染源,生活污染源,农业污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。各类污染源的普查内容如下:

  工业污染源:普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。

  生活污染源:普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的额定出力大于等于1蒸吨/时(0.7MW)的燃煤、燃油、燃气和生物质锅炉锅炉;市区、县城、镇区的入河(湖、库)排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

  农业污染源:普查对象种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

  集中式污染治理设施:普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。

  移动源:普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

  问:我市第二次全国污染源普查工作如何组织实施?

  答:我市第二次全国污染源普查实施遵循“全市统一领导,部门分工协作,各地分级负责,各方共同参与”的原则。市政府成立白山市第二次污染源普查领导小组和办公室,负责统一领导全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责污染源普查的组织与实施。由市环保局抽调人员组建白山市第二次污染源普查工作办公室,具体负责污染源普查的日常工作。领导小组各成员单位参与审议污染源普查方案及各阶段工作方案,指导和督促检查全市污染源普查工作,协调本系统配合做好污染源普查工作,推动落实相关工作事项。

  各县(市)、区人民政府成立相应的污染源普查领导小组和办公室,按照市污染源普查领导小组的统一部署要求,领导和协调本行政区域的污染源普查工作。乡(镇)政府、街道办事处和社区、村(居)民委员会要配合做好本行政辖区内的污染源普查工作。

  问:请问我市如何保障这次普查经费?

  答:本次污染源普查经费采取分级负担保障原则。各地污染源普查领导小组办公室根据国家、省普查方案和技术文件编制经费预算,报同级财政部门审核。各地政府应把污染源普查所需经费列入年度财政预算,按时拨付,确保到位。

  普查经费要专款专用,严格执行预算范围和财政制度,从严控制支出。适于政府采购和招投标的,要按照有关规定和程序执行。各级财政部门要加强对预算编制的指导和经费使用情况的监督。

  问:普查数据质量是衡量普查成功与否的主要标准,请问如何保障我市第二次全国污染源普查数据质量?

  答:我市第二次全国污染源普查领导小组统一领导全市普查质量管理工作,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。各级普查领导小组要认真执行污染源普查质量管理制度,做好污染源普查质量保证和质量管理工作。

  按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。聘用第三方参与普查工作或为普查工作提供服务时,须明确其保密义务,确保符合保密规定。对普查工作中发生的违法违规违纪行为,要按照相关规定严肃追究责任。

 

责任编辑:武建斌