白山市人民政府
1 2 3 4

《白山市推进多层次医疗联合体建设实施方案》政策解读

来源:白山市卫计委 日期:2018-09-10 视力保护色:

  

  近日,白山市人民政府办公室印发了《白山市推进多层次医疗联合体建设实施方案》(白山政发〔2018〕18号,“以下简称《方案》”)。为更好的理解《方案》内容,现解读如下:

  一、《方案》起草依据

  开展医疗联合体建设,既是深化医药卫生体制改革的重要步骤,也是推进分级诊疗制度建设的重要抓手,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好的满足群众健康需求。根据《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省推进多层次医疗联合体建设实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕51号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  二、《方案》的基本思路和原则、目标

  基本思路:全面贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,认真落实国务院和省政府关于推进分级诊疗制度建设的决策部署,以明确医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,推动医疗资源合理配置和纵向流动,引导优质医疗资源下沉,逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构之间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,推动构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

  基本原则:坚持统筹规划,坚持公益方向,坚持创新机制,坚持协同发展,坚持群众受益。

  工作目标:2018年,实现多层次医联体全覆盖,三级公立医院发挥示范引领作用。2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。

  三、组建政府主导的多层次医疗联合体

  坚持政府主导,组建分区域、分层次、多种形式的医联体,全面推动优质医疗资源向基层流动。

  (一)完善政府主导的多层次医联体。

  一是与省级医院组建医联体。二是组建市级医联体。三是组建县级医联体。四是组建专科医联体。五是组建远程医疗协作网。

  (二)明确医疗联合体内上下级医院责任。

  上级医院要派1名管理人员或专家到下级医院担任副院长,每周六、周日根据下级医院的实际需求派2-3名专家到下级医院提供包括出门诊、做手术、查病房、带教学、帮管理等服务。作到不留形式、精准帮扶。下级医院适时提供精准需求,事先向辖区内群众公布上级医院下派专家的信息和特长,协助做好患者的组织工作,对于需要手术的患者,提前做好术前准备。

  四、建立医联体内部分工协作机制

  《方案》要求,通过加强建设,使医联体内不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。

  一是建立医联体内管理委员会或理事会。确定管理委员会或理事会成员,负责医联体发展规划、资源统筹调配等重大事项的决策,共同推动医联体建设工作。

  二是制定医联体章程。明确医联体组织性质、宗旨、任务、机构成员、管理体系、职责范围、权利义务、管理制度等。

  三是完善监管制度。按照属地管理原则,各级卫生计生行政部门要加强辖区内医联体建设管理。

  五、促进医联体内部优质医疗资源上下贯通

  《方案》中明确提出,鼓励医联体内医疗机构在保持行政隶属关系和财政投入渠道不变的前提下,统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。一是促进优质人力资源有序下沉。二是提升基层医疗服务能力。三是实现医联体内信息互联互通。四是推进区域医疗资源共建共享。

  六、落实医联体建设的保障政策

  医联体建设涉及面广、政策性强,具有长期性和复杂性,需要各地地方政府和相关部门坚持不懈、持之以恒的共同协作。一是落实政府办医主体责任。二是完善医保、新农合差异化支付政策。三是完善人员保障和激励机制。四是建立与医联体相适应的绩效考核机制。

  七、落实医联体建设工作要求

  开展医联体建设是一项系统工程,需要各地坚持不懈加以推进。一是加强组织领导。要将医联体建设作为重点任务纳入深化医药卫生体制改革工作总体安排,明确医联体建设目标及时间进度,按时、保质完成工作任务。二是明确部门职责。要加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,抓好贯彻落实。三是注重监督考核。通过调研、督导、评估等方式,指导各地不断总结成功经验,建立健全医联体建设的工作制度,强化责任落实。四是强化宣传引导。要开展相关政策培训和媒体宣传,提高社会认可度和支持度,引导群众改变就医观念和习惯,逐步形成有序就医格局。


责任编辑:丁莲洁
触碰右侧展开
触碰右侧展开