白山市人民政府
1 2 3 4

《关于进一步加强城市道路挖掘管理工作的通知》政策解读

来源:市住房和城乡建设局 日期:2019-06-24 视力保护色:

  

  《关于进一步加强城市道路挖掘管理工作的通知》(以下简称《通知》),是市住建局为更好的贯彻落实国务院《城市道路管理条例》、《吉林省市政公用设施管理条例》、《白山市市政设施管理条例》精神,结合我市城市道路管理实际制定的规范性文件。《通知》将进一步指导市中心区城市道路挖掘管理工作,充分发挥市政设施的社会效益。现将主要内容解读如下:

  一、《通知》出台的背景和依据  

  随着我市城市的快速发展,彰显出城市化配套设施相对滞后,无法满足群众日益提升的生活需求,与城市建设伴生的“拉链马路”现象也层出不穷,影响广大市民的出行及生活,也影响城市形象。为解决城市道路频繁开挖,规范道路挖掘管理,我市一直在积极探索如何进一步加强城市道路挖掘管理工作,保障道路交通安全畅通,将精细化、规范化管理提上议事日程,为此市住建局起草了《通知》。  

  二、主要内容解读  

  一是进一步规范城市道路挖掘审批管理。《通知》在原有相关管理办法的基础上进一步规范了审批管理,对城市道路挖掘审批实行计划管理,使挖掘城市道路的行为由无序变为可控,最大限度的保证城市道路的使用功能,维护道路通行的便捷与安全。同时也为申请人办理道路挖掘许可做出了明确指导,提供了便利条件,为审批机构提供了规范的审批标准。  

  二是提高城市道路挖掘施工现场管理的需要。随着我市的快速发展,各类市政建设项目陆续开展,通信、供电、供水、燃气等各项民生需求项目及抢修工程也越来越多,这些项目对交通安全和市容市貌造成一定的影响。对此,本通知进一步明确了道路挖掘施工管理,对挖掘施工行为中的时限、安全、信息公示等提出了明确要求,使挖掘城市道路施工管理进一步规范化,保证道路交通安全和市容市貌整洁。  

  三是进一步明确各相关部门职责的需要。对城市道路挖掘的监管,需要各相关部门齐抓共管。本《通知》的出台明确了各相关部门对城市道路挖掘的监管职责,强调对各类违法违规现象的治理,有利于各部门各负其责,为充分发挥城市道路功能,杜绝反复开挖造成人民群众出行难的问题提供了政策保障。  

  三、起草过程及法律依据  

  为进一步规范城市道路占用挖掘管理,保障市中心区城市道路完好及市容整洁,2018年市住建局对《通知》进行了深入调研,在借鉴先进城市做法和经验的基础上开展起草工作。本《通知》起草后市住建局与各相关部门多次沟通并征求意见,得到了各相关单位的大力支持,各相关单位结合部门职能提出了很多宝贵的意见和建议,市住建局几易其稿。本《通知》依据国务院《城市道路管理条例》、《吉林省市政公用设施管理条例》、《白山市市政设施管理条例》及有关法规、规章,结合本市实际制定。  

  四、《通知》的主要内容  

  本《通知》共有4部分内容:第一部分是全面加强道路挖掘审批管理和要求;共3条。第二部分是道路挖掘时限管理,共2条。第三部分是道路挖掘施工的现场管理和要求,共3条。第四部分是对违章开挖城市道路行为的管理,共1条。  

    


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开