白山市人民政府
1 2 3 4

白山市卫生计生委副主任 卜凡龙专访

主题:“进一步优化医疗卫生资源配置,提高医疗卫生综合保障能力、服务可及性和资源利用率”相关话题实录

时间:2018年09月28日 09点30分

嘉宾:白山市卫生计生委副主任 卜凡龙

概述:区城卫生规划是区城内国民经济和社会发展计划的组成部分。实施区域卫生规划是卫生事业适应我国社会主义市场经济体制的需要,促进卫生事业从偏重数最、规模、速度的粗放型增长模式向以内涵为主,注重质量和效益的集约型模式转变的和为市场机制调节失灵下政府宏观调控,管理卫生事业的重要手段。区城卫生规划有利于对现有医疗卫生机构布局、......



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。《白山市区域卫生规划(2016-2020年)》已经正式印发,它到底怎样影响我们的生活,老百姓又能从中得到哪些看得见的实惠呢?今天,我们邀请到白山市卫生和计划生育委员会副主任卜凡龙同志,我们就“进一步优化医疗卫生资源配置,提高医疗卫生综合保障能力、服务可及性和资源利用率”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


   卜主任您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼。



[卜凡龙]


  主持人好,各位网友好,很高兴做客白山市政府门户网站,感谢政府网站提供的平台,能让市卫生计生委与广大市民朋友进行交流!借此机会,向长期以来关心支持卫生计生事业发展的市民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


  卜主任,首先请您介绍一下编制《白山市区域卫生规划(2016-2020年)》的原因好吗?



[卜凡龙]


  好的。习近平总书记强调,没有全民健康就没有全面小康。医疗卫生事业的发展水平是全面建成小康社会的重要标志。长期以来,市委市政府高度重视卫生与健康事业发展,始终把解决人民群众看病就医问题,不断提高人民群众健康水平,作为重要的民生工程、民心工程,持续不断地加以推进,已经建立起了由医院、基层医疗卫生机构、公共卫生机构等组成的覆盖全市城乡的医疗卫生服务体系。但是,总体上看,我市医疗卫生事业发展不够协调的问题还比较突出,在医疗卫生资源配置上还存在着五个方面的问题,一是医疗卫生资源配置不合理;二是医疗资源利用率不高;三是医疗资源结构失衡;四是医疗卫生服务能力亟待提高;五是现代医院管理机制没有建立。要想解决这些问题,必须通过规划的调控,推动整个医疗卫生事业转型升级,更加科学有序地推动医疗卫生事业的发展,为人民群众提供更加公平可及的医疗卫生服务。因此,按照省卫生计生委“十三五”的总体部署和要求,为了更加有力地推动医药卫生体制改革,更好地维护人民群众的健康,经过深入研究、反复论证,我们编制了《白山市区域卫生规划(2016-2020年)》,为到2020年建立起与全面建成小康社会相适应的基本医疗卫生服务体系的目标和健康白山的阶段目标奠定坚实基础。



[主持人]


  刚才听了您的介绍,让我们对这个规划有了初步的了解,我们想知道白山市的医疗卫生服务体系会达到一个什么样的水平,我们的基本目标是什么?



[卜凡龙]


  白山市区域卫生规划的基本目标是:贯彻党的十八大和十九大精神,以健康中国、健康吉林为目标,全面建设健康白山,优化医疗卫生资源配置,构建与我市经济和社会发展水平相适应、与人民群众多层次医疗卫生需求相匹配,优化医疗机构布局,形成上下联动、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,促进医疗卫生资源向基层、农村流动,鼓励医疗卫生资源向社会资本办医倾斜,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。



[主持人]


  这一规划出台以后,我们大家的就医体验会不会得到一定程度的提升,会不会在一定程度上缓解大家看病难的问题。



[卜凡龙]


  老百姓看病难的问题主要是我们优质资源短缺和基层服务能力不足两个原因造成的,从规划角度讲,坚持优结构、强基层、补短板,在适当布局市级优质医疗资源的基础上,全面加强县乡两级医疗机构,提升基层医疗服务能力,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式和就医秩序。通过《规划》的作用,逐步实现“小病在基层、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗模式,这是我们的模式,也是从规划角度采取的一个措施,它必将在一定程度上缓解大家看病难的问题。
 


[主持人]


  医院分为公立医院和社会办医院,社会办医院对医疗卫生事业的发展会有怎样的促进作用呢?



[卜凡龙]


  医疗卫生服务体系虽以公立医院为主,但社会办医是不可或缺的重要组成部分,也是新医改倡导的内容之一,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。社会办医院可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供高端服务,满足非基本需求;可以提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立医院形成补充。加强社会办医疗机构与公立医疗机构的协同发展,可以提高医疗卫生资源的整体效率。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,社会力量办医可以直接投向资源稀缺及满足多元需求的服务领域,也可以多种形式参与国有企业所办医疗机构与部分公立医院改制重组。鼓励公立医院与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗机构,探索公立医院有形资产和无形资产科学评估办法,形成投入主体多元化、投入方式多样化的办医格局。  


 
[主持人]


  听您这么一说,鼓励社会办医院的好处还真不少。那么,我们对社会办医院又是如何规划的,给予了哪些政策?



[卜凡龙]


  到2020年,全市按照每天常住人口不低于1.5 张床位(县级区域不低于1.3张)为社会办医预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。进一步放宽准入条件、优化发展环境、促进资源流动和共享,放宽举办主体和服务领域要求,优先支持举办非营利性医疗机构。同时加大监管力度,引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。 


 
[主持人]


  床位是否充足,是满足群众就医需求的硬指标,那么医疗卫生机构床位是如何配置的呢?



[卜凡龙]


  到2020年,每天常住人口医疗卫生机构床位数控制在7.71张,其中,医院床位数6.16张,基层医疗卫生机构床位数1.55张。在医院床位中,公立医院床位数4.66张,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办医院预留规划空间。提高床位使用效率,全市医院病床使用率达到88%,平均住院日控制在8.8天以下。  


 
[主持人]


  按照规划,我们的医疗卫生人员又是怎么配备的?



[卜凡龙]


  到2020年,形成与人民群众健康需求相适应的医疗卫生人才队伍,力求城乡和区域人才分布趋于合理,各级各类人才队伍协调发展,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.75人,注册护士数达到3.44人,医护比达到1:1.25,县办及以上医院床护比不低于1:0.6,公共卫生人员数达到1.08人。加强全科医生和住院医师规范化培训,逐步建立和完善全科医生制度,每万常住人口全科医生数达到2.4人。促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用。  


 
[主持人]


  卜主任,最后请您谈一谈,为了保证规划的顺利实施,我们提出了哪些保障措施呢?



[卜凡龙]


  编制一个规划很重要,落实好规划更重要。一是要加强组织领导。规划的实施是各级人民政府的责任,所以各级政府要高度重视,切实加强组织领导,把所有部门组织起来,把区域卫生规划工作提上各个政府的重要议事日程,把规划的落实列入到政府对各个部门的工作目标和考核目标,建立问责制。二是建立协调推进机制。各相关部门要认真履行职责,密切协作,协调一致地推进区域卫生规划工作。三是创新体制机制。本规划的实施要与深化医疗卫生体制改革有机衔接,把医疗卫生服务体制机制的改革与创新作为医疗卫生服务体系建设的重要内容。四是严格规划实施。加强行业内部的行政监管督导,上下一致推动我们这个规划的实施,在2020年达到规划所有的目标。  


 
[主持人]


  好的,感谢卜主任做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持。由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!